В Ульяновске определились лучшие шахматисты спартакиады «Бодрость и здоровье»

Короны победителей достались Владимиру Парфенову и Елене Каштановой.

Спартакиада «Бодрость и здоровье» ежегодно по традиции проводится в середине января в Ульяновском государственном университете. Сотрудники и профессорско-преподавательский состав этого вуза соревнуются в волейболе, баскетболе, футболе, бадминтоне, настольном теннисе, стрельбе из пневматической винтовки, в ходьбе на лыжах, дартсе и шахматах.

В этом году в шахматном турнире приняли участие 11 человек. Мужчины и женщины выступали в одном соревновании, но при этом зачет для представителей каждого пола был отдельный. Турнир прошел по швейцарской системе в пять туров, при этом каждому участнику давалось 10 минут на всю партию.

В итоге в мужском соревновании победитель определился лишь в последнем туре — в партии двух главных фаворитов. В ней сразились доцент кафедры физической культуры Владимир Парфенов и представитель инженерно-физического факультета доктор наук Ренат Сибатов. Перед заключительным туром в общем зачете лидировал Ренат Сибатов, поэтому Владимиру Парфенову, игравшему против главного конкурента черными фигурами, для завоевания чемпионства требовалась победа. Для ее достижения Владимиру Парфенову пришлось рисковать.

- Допустимую грань возможного риска я в партии с Ренатом Сибатовым переступил, - признался по окончании турнира Владимир Парфенов. - Но в эту решающую минуту, испытывающий дефицит времени, мой соперник решил сыграть «понадежнее» и отступил конем назад. В итоге мне удалось эту партию выиграть. Если бы Ренат Сибатов не отступил конем в тот момент, а решительно пошел вперед, он бы победил.

Среди представительниц прекрасной половины человечества основная борьба за «золото» развернулась между ассистентом инженерно-физического факультета Еленой Каштановой и доцентом кафедры уголовного права Мариной Веревичевой. В итоге благодаря победе над конкуренткой в очной встрече сильнейшей в турнире стала Елена Каштанова. 

Андрей КОРЧАГИН

Фото предоставлено федерацией шахмат Ульяновской области


Опубликовано: 24.01.2014 в 08:00 
Просмотров: 1047 

comments powered by HyperComments