Симбирянка Мария Старостина стала лучшей «лифтершей» России

Первенство страны нашей силовой троеборке удалось выиграть уже в ранге чемпионки... мира.

Первую попытку завоевать золотую медаль на первенстве России по пауэрлифтингу ульяновская спортсменка предприняла год назад. Но тогда симбирянка в упорной борьбе уступила титул Екатерине Аликиной из Перми и в итоге довольствовалась «серебром». В ранге вице-чемпионки страны Мария Старостина отправилась на юниорское первенство мира и с блеском выиграла его! И вот на днях ульяновская троеборка стала еще и сильнейшей «лифтершей» России.

Первенство страны по пауэрлифтингу сезона-2014 проходило в городе Асбесте Свердловской области. В этом небольшом городке собралось более 300 юных отечественных силовых троеборцев, которые определяли победителей и призеров двух первенств России — среди юниоров, а также среди юношей и девушек не старше 18 лет.

Симбирянка Мария Старостина, как и год назад, выступала в весовой категории до 43 кг, и вновь ее главной соперницей на помосте стала пермячка Екатерина Аликина. В этот раз ульяновской спортсменке удалось взять реванш, опередив в сумме трех движений главную конкурентку на 22,5 кг! Но нельзя сказать, что победа досталась Марии Старостиной легко. После первого вида соревнований - приседания со штангой - лидерство захватила Екатерина Аликина, покорившая снаряд на 10 кг тяжелее, чем симбирянка. Но после жима лежа вперед вырвалась уже ульяновская «лифтерша». Заключительное упражнение — становую тягу — обе спортсменки начали с покорения одного и того же веса - 115 кг. Далее пермячке пришлось рисковать - заказывать очень большие веса, чтобы отыграть свое 15-килограммовое отставание. В итоге два подхода Екатерины Аликиной к штанге весом 125 кг получились неудачными. А симбирянка, покорив поочередно снаряды весом 122,5 кг и 127,5 кг, еще больше увеличила свое преимущество над главной конкуренткой.

- Став обладательницей золотой медали юниорского первенства страны, наша спортсменка получила право выбора международного соревнования, в котором она примет участие в 2014 году, - рассказал наставник Старостиной, заслуженный тренер России Альберт Фомин. - Можно было либо отправиться в Венгрию на первенство мира, либо — в Санкт-Петербург на первенство Европы. Маша остановила свой выбор на Венгрии. Ведь на первенстве планеты ей предстоит защищать титул.

Кроме Марии Старостиной сборную Ульяновской области на первенстве страны в Асбесте представляли еще четыре ульяновских «лифтера». До пьедестала почета из этого квартета удалось добраться лишь 20-летней Екатерине Смирновой. В юниорских соревнованиях она завоевала «бронзу» в весовой категории до 47 кг.

 

Андрей КОРЧАГИН

Фото предоставлено сборной Ульяновской области по пауэрлифтингу


Опубликовано: 05.02.2014 в 09:30 
Просмотров: 1196 

comments powered by HyperComments