На ульяновской Волге учили управлять ветром

В эти выходные сноукайтеры Ульяновска собрались на центральном пляже, чтобы научить ульяновцев новому виду спорта.

«Снежный» спорт становится в нашем городе все более популярными. Благо, места для этого есть – открывшийся недавно спортивный комплекс и снежные просторы по всей области. Сноуборд, горные лыжи, просто лыжи – это далеко не полный список того, чем можно заняться зимой, если вы любите активный отдых.

Если кататься на лыжах или сноуборде и к любому из этих средств прибавить парашют на буксире, по-другому кайт, получится другой вид спорта - кайтинг. Зимой – с приставкой сноу.

В минувшую субботу на правом берегу Волги, что летом пользуется популярностью у любителей погреться на солнце, собрались кайтеры. Чтобы покататься самим и поучить желающих управлять ветром. 

Еще издалека видны цветные пятна зимних парашютов. У каждого участника этого своеобразного фестиваля – свой, отличный от других цветом и конструкцией.

Вблизи они кажутся гораздо больше, чем на высоте в десяток метров.

Противоположного берега Волги не видно и в летнее время, а зимой вовсе кажется, будто попал на край света.

Здесь же неподалеку оборудовано место для обогрева – около катеров спасателей.

Первые «ученики» слушают наставления Александра Николаева – молодой человек катается на горных лыжах, сноуборде, занимается сноукайтингом, и ему принадлежит идея собираться здесь и привлекать новых любителей ветра и полета. Вокруг них тут же собирается небольшая толпа таких же новичков и просто интересующихся.

Ветер часто оказывается сильнее неопытных спортсменов-любителей и заставляет  падать или пролетать по снегу на коленях.

Александр показывает, как затягивать крепления и управлять кайтом. Главное – соблюдать баланс, не перетягивать рычаг на себя и не отпускать далеко. От этого зависит полет змея. «Нужно обращаться с ним нежно» - повторяет кайтер. Он страхует новичков, держась сзади них и направляя в нужные моменты.

А кто-то уже справляется самостоятельно.

Через два часа желающих научиться управлять кайтом увеличилось, и в ожидании своей очереди можно было наблюдать за эффектными снежными рейсами.

Начинающие катаются пока на своих двоих, не используя сноуборд или лыжи. А те, кто регулярно занимается сноукайтингом, делает вот такие виражи. Настоящие кайтеры с ветром «на ты». Дух захватывает!

Этот спорт позволяет маневрировать на склонах и кататься на ровной местности – все водоемы и равнины зимой для этого подходят как нельзя кстати. И не только зимой – ульяновские спортсмены кайтингом занимаются и на летней Волге. Главное – чтобы ветер был не менее 5 м/с - для подъема и устойчивости парашюта.

Можно утверждать, что эти спортсмены побеждают гравитацию – при движении трение между поверхностью и лыжами или сноубордом сокращается до нуля. Таким образом, можно легко двигаться против ветра и совершать невероятные прыжки.

Заслуга в развитии кайтинга – у Дитера Стразиллы, который использовал модифицированные парапланы и парашюты в 70-х годах прошлого века в Альпах.

 

Мария Сайгина

Фото автора и Анастасии Бонго

Видео автора


Опубликовано: 10.02.2014 в 15:00 
Просмотров: 2207 

comments powered by HyperComments