СТРАНИЧКА БЛОГЕРА. Зимние экспедиции-2014. Ундоровские горы

7-9 февраля 2014 года состоялась очередная, уже четвертая, зимняя экспедиция по Куйбышевскому водохранилищу в поисках орланов-белохвостов.

В этот раз география наших исследований распространилась на Ундоровские горы, являющиеся южным продолжением Щучьих гор. Лыжный маршрут лежал вдоль правобережья Волги от Дома отдыха "Дубки" до нового волжского моста в Ульяновске. В итоге за три дня удалось обследовать около 30 км побережья. 

Зимние пейзажи Ундоровских гор

 

Маршрут экспедиции

В этот раз погода стояла по-настоящему зимняя. Особенно запомнилось начало экспедиции, когда, добравшись общественным транспортом до начальной точки, мы оказались на тридцатиградусном морозе среди бескрайних волжских просторов. Казалось, что воздух звенит от холода, лес насквозь промерз и деревья стоят прозрачные словно ледяные. 

Деревья в инее и люди в инее

Ночевали, как и в предыдущие разы, в палатках. Но ни в чем себе не отказывали и в первую ночь даже умудрились открытие Олимпиады посмотреть на планшетике, на что убили весь заряд батареи.

Первый лагерь

Второй лагерь

Но результаты и в этот раз оправдали все сложности и лишения зимних походов. Удалось обнаружить 7 гнездовых участков орланов-белохвостов. На них найдены хорошо сохранившиеся гнездовые постройки птиц, и только в одном случае гнездо было полуразрушенным и, видимо, брошенным. Несмотря на лютые морозы, взрослые орланы стойко держались возле своих гнезд. Вот уж действительно мужественные птицы. Невольно пропитываешься к ним уважением. Из других крупных пернатых собратьев компанию орланам на побережье составляли только вОроны и серые ворОны, но последние судорожно метались и чаще в южном направлении. 

Гнезда орланов в Ундоровских горах

Особенно яркие впечатления оставили несколько гнездовых построек орланов, расположение и размеры которых показывают, кто настоящий "хозяин" Волги.
Среднее расстояние между соседними гнездовыми участками орланов в Ундоровских горах составило чуть более трех километров, как и в Щучьих горах. Практически все обнаруженные гнезда располагались на старых соснах, за исключением одного, которое птицы вынуждены были устроить на дубе, ввиду отсутствия подходящих сосновых насаждений на гнездовом участке.

Конечный отрезок пути к Президентскому мосту

От лица всех участников выражается благодарность Научно-исследовательскому центру "Поволжье" за финансовую поддержку экспедиции и предоставленное снаряжение, особенно за пуховые спальники :) 

Участники экспедиции (слева направо): Гужов Александр, Корепов Михаил, Тимошенко Никита, Стрюков Станислав, Миронов Павел

Оригинал: korepov1986


Опубликовано: 13.02.2014 в 12:03 
Просмотров: 1591 

comments powered by HyperComments