В Ульяновске может появиться команда хоккеистов-инвалидов

В регионе планируют развивать слэдж-хоккей и другие паралимпийские виды спорта.

В ходе выступления заместителя министра спорта – директора департамента спорта высших достижений Натальи Пряниковой были озвучены существующие проблемы и задачи для их решения:

–Сегодня нам нужен либо центр адаптивных видов спорта в Ульяновской области либо школа. Мы должны четко понимать, что это будет специальное помещение, квалифицированный кадровый состав преподавателей именно адаптивных видов спорта. А также наличие врача, который будет распределять ребят по категориям, и направлять их на соответствующие соревнования. Это позволит дальше развивать адаптивные видов спорта, тем более, что уже сейчас ребята выезжают на соревнования и привозят достойные результаты.  – рассказалаНатальи Пряникова.

Также на совещании был рассмотрен вопрос по развитию приоритетных  паралимпийских видов спорта – следж-хоккея (прим. – хоккей на санях)и горных лыж. Планируется, что уже в недалеком будущем в ледовом дворце «Волга-Спорт-Арена» будут проходить тренировки и соревнования по этому виду хоккея.

–Это новый и сложный вид спорта, впервые соревнования по которому прошли на зимних Паралимпийских играх 1994 года в Лиллехаммере. Набрать базу для команды можно из молодых ребят коррекционных школ и сборной баскетболистов, также следж-хоккеем могут заниматься и слабослышащие ребята, – отметила Наталья Пряникова.

Что касается горных лыж, то в нашем регионе уже имеются необходимые площадки, однако у тренеров отсутствует специальное образование. Но выход из этой ситуации есть:

– На сегодняшний день уже существует разработанная программа повышения квалификации тренерско-педагогического состава. Её стоимость составляет четыре тысячи рублей на человека – это относительно недорого по сравнению с другими курсами, плата на обучение на которых начинается от 12 тысяч рублей. Однако здесь мы сталкиваемся с проблемой нехватки финансированияна адаптивных видов спорта, которое сокращается. С 2006 года в 18 школах были созданы отделения специальной олимпиады, в которых занималось более 400 ребят. Но их закрыли из-за нехватки денег, – рассказала руководитель региональной общественной организации «Специальная Олимпиада России» ЕленаКаленик.

Присутствовавший на совещании президент Ульяновской федерации дзюдо Олег Калмыков отметил, что для начала необходимо понять, в чём именно Ульяновская область сможет себя проявить, чтобы не распылиться от горных лыж до бадминтона и хоккея. Также, по его предложению, необходимо создать Паралимпийский совет Ульяновской область, поскольку на данный момент в Паралимпийском комитете России нет Ульяновской области на географической карте.

А министр спорта Ульяновской области Сергей Кузьмин отметил, что сейчас необходимо провести мониторинг, чтобы понять, какими видами спорта хотят заниматься ребята с ограниченными возможностями, чтобы иметь возможность подготовить инфраструктуру и соответствующий тренерский состав.

 

Сергей ГОРОХОВ

Фото и видео автора


Опубликовано: 11.03.2014 в 09:00 
Просмотров: 783 

comments powered by HyperComments