Димитровградский биатлонист стал двукратным победителем первенства мира

На соревнованиях в США наш земляк Ярослав Костюков завоевал «золото» в индивидуальной гонке и в эстафете.

Очередное первенство мира по биатлону прошло на днях в американском городке Преск-Айле. Награды всепланетарных соревнований «стреляющих лыжников» были разыграны среди юниоров, а также среди юношей и девушек. Сборную России представляли 20 спортсменов, в том числе и биатлонист из Димитровграда Ярослав Костюков. Выступал представитель Ульяновской области в юношеской возрастной группе – среди ребят 1995 года рождения и моложе. В итоге воспитанник тренеров Василия Русанова и Дмитрия Кучерова стартовал на соревнованиях в четырех гонках и в двух из них завоевал «золото».

Первым стартом для нашего земляка стала спринтерская гонка на 7,5 км. В итоге, допустив на двух огневых рубежах два промаха, димитровградец финишировал шестым с 32-секундным отставанием от победителя – американца Шэна Догерти. «Серебро» в спринте завоевал немец Марко Гросс, «бронзу» - коллега Ярослава Костюкова по юношеской сборной России Дмитрий Шамаев. На следующий день три лидера спринта финишировали в той же последовательности и в пасьюте, вновь заняв все ступеньки пьедестала почета. А наш Ярослав Костюков, поразив на стрельбище 16 мишеней из 20, закончил гонку преследования пятым.

Звездный час для димитровградского биатлониста наступил на третий соревновательный день, когда на первенстве мира разыгрывались награды в индивидуальных гонках. В юношеском старте на 12,5 км Ярослав Костюков финишировал первым, опередив двукратного победителя этого первенства мира, американца Шэна Догерти на 6,3 секунды. Помогла нашему спортсмену более точная, чем у представителя сборной США, стрельба: на четырех огневых рубежах димитровградец промахнулся всего дважды, а Догерти «заработал» сразу четыре штрафные минуты. А вот завоевавшего в «индивидуалке» «бронзу» француза Эмилина Жаклина биатлонист из Ульяновской области опередил почти на 44 секунды!

- На гонку выходил в хорошем настроении, - поделился впечатлениями после победного финиша Ярослав Костюков. - Постарался не зацикливаться на прошлых неудачных гонках. Очень помог разговор с родителями - благодарен им за поддержку. Утром проснулся со свежей головой. Не могу сказать, что мне было сложно стрелять сегодня. Мы провели хороший сбор перед первенством мира. Мне даже нравятся теперь это стрельбище в Преск-Айле и этот ветер. Сбор пошел мне на пользу. На последний круг уходил с большим преимуществом. Постарался приложить все усилия, чтобы не упустить победу. Большое спасибо всем тренерам за поддержку; Виталию Викторовичу Норицыну, который постоянно меня поддерживает и помогает во всем. Конечно, этого успеха не было бы без моих личных тренеров - Василия Михайловича Русанова и Дмитрия Альбертовича Кучерова. Отдельная благодарность сервисерам - лыжи работали превосходно. Я очень доволен и всем благодарен!

В заключительный соревновательный день первенства мира-2014 лучшие юные «стреляющие лыжники» планеты разыграли награды в эстафетах. Юношеская сборная России в гонке 3 по 7,5 км уверенно завоевала «золото», опередив финишировавшую второй сборную Канады более чем на две минуты! Ярослав Костюков бежал в эстафете стартовый этап и отработал на своем отрезке дистанции отменно! Димитровградец не просто первым передал эстафету, он сделал это с 20-секундным отрывом от второго места!

- Мы очень довольны гонкой - хорошо поработали сегодня, - признался после получения второй золотой медали Ярослав Костюков. – Старался отработать так, чтобы передать наибольший отрыв своему товарищу, который бежал на следующем этапе. Все мы думали только о команде, не о себе. Я обычно бегаю первый этап на российских соревнованиях - так что для меня это дело привычное. Усталость от стартов есть, но после завоевания медалей она резко пропадает.

 

Андрей КОРЧАГИН

Фото с официального сайта Союза биатлонистов России 

 


Опубликовано: 12.03.2014 в 16:14 
Просмотров: 801 

comments powered by HyperComments