Лучшие шахматисты почтили память Почетного гражданина Ульяновской области

В минувшие выходные в нашем городе прошел второй турнир-мемориал Константина Тихонова.

Почетный гражданин Ульяновской области Константин Тихонов был первым в истории главой администрации Железнодорожного района города Ульяновска. Символично, что турниры, посвященные памяти этого человека, проводятся там, где долгие годы работал Константин Иванович - в здании администрации Железнодорожного района. Участниками нынешнего турнира стали 48 шахматистов из Ульяновска и восьми сельских районов нашего региона - Цильнинского, Николаевского, Базарно-Сыззганского, Ульяновского, Старокулаткинского, Сенгилеевского, Радищевского и Барышского  районов. Так как игроки собрались разных возрастных категорий – от 9 до 78 лет - организаторы решили в рамках одного турнира-мемориала провести одновременно три соревнования по блицу: среди девушек, среди юношей и среди всех остальных. Молодежные турниры проходили по швейцарской системе в пять туров, в соревновании для всех остальных шахматисты также сражались по «швейцарке», но в семь туров.

В итоге в турнире юношей сильнейшим стал кандидат в мастера спорта из Засвияжского района Владислав Федечкин. «Серебро» досталось представителю Сенгилеевского района Валентину Митулову, «бронза» - еще одному шахматисту из Засвияжья Ильнуру Габдуллину.

В соревновании девушек не нашлось равных Александре Трухиной: эта спортсменка из Засвияжского района финишировала со стопроцентным результатом – 5 побед в 5 партиях! Второй результат – 3 очка из 5 возможных – показали сразу три шахматистки из сельских районов Ульяновской области. В итоге по дополнительным показателям «серебро» досталось Алле Степановой из Барышского района, «бронза» - Анне Волковой из Ульяновского района.

В так называемом «турнире для всех остальных» с первых туров захватили лидерство признанные мастера блица - Павел Тряпкин, Вячеслав Пирогов, Вадим Самборский… Но и остальные шахматисты не собирались сдаваться без боя. В итоге в четвертом туре случилась сенсация - ветеран из Ульяновска Вячеслав Чугунов победил одного из фаворитов - мастера ФИДЕ Вячеслава Пирогова. Эта неудача не позволила в итоге опытному шахматисту вмешаться в борьбу за чемпионский титул – Вячеслав Пирогов, набрав в сумме 5,5 очка, финишировал на третьей призовой позиции. А лучший результат – 6 очков из 7 возможных – показали Павел Тряпкин и Вадим Самборский. Благодаря победе в очной встрече, «золото» завоевал Тряпкин.

Андрей КОРЧАГИН

Фото предоставлено Федерацией шахмат Ульяновской области


Опубликовано: 18.03.2014 в 10:30 
Просмотров: 567 

comments powered by HyperComments