НАРОДНАЯ НОВОСТЬ. Ульяновские «снегурочки» покорили Финляндию!

Наши спортсменки приняли участие в самом массовом чемпионате мира по зимнему плаванию.

20-23 марта 2014 г. в городе Рованиеми, финской Лапландии на реке Кемийоки прошёл IX чемпионат мира по зимнему плаванию.
В нем приняли участие 1244 спортсмена из 34 стран мира. Этот чемпионат по зимнему плаванию стал самым массовым за всю его пока недолгую историю.
В составе сборной России от Ульяновской области в чемпионате мира приняли участие Семёнова Елена и Соколова Ольга (прямиком из Мурманска - сразу после международных заплывов в рамках Праздника Севера). Несмотря на суровые условия соревнований, наши землячки завоевали два 6 места в своих возрастных категориях на дистанции 450 метров.

Ночью накануне соревнований температура воздуха опустилась до -25 градусов. В первый день состязаний потеплело, но вода показалась спортсменам очень холодной (0 градусов). В связи с большим количеством участников заплывы продолжались по восемь часов в сутки. К примеру, заплыв Соколовой Ольги выпал на 18:20 по местному времени или 20:20 по московскому, к этому моменту в воде была «ледяная каша». На территории проведения соревнований отсутствовало крытое помещение, где можно было бы приютиться. Не все спортсмены смогли преодолеть дистанцию 450 м, некоторые уходили с дорожки раньше времени, иных уносили на носилках. К величайшему сожалению, есть одна смерть российского спортсмена… Скончался пловец-марафонец, неоднократный призер международных и российских соревнований Юрий Богданов, руководитель саратовской Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания.

22 марта Елена Семёнова мужественно проплыла дистанцию 50 м вольным стилем, несмотря на то что повредила руку во время падения возле проруби в первый день чемпионата мира. Молодец, не сошла с дистанции!
К сожалению, на соревнованиях не было супермарафонских дистанций, где ульяновские любительницы холодового плавания могли побороться за чемпионское звание.
23 марта наши землячки при поддержке рекордсмена мира Александра Брылина и его команды выступили с шоу-программой «Моряки», покорив сердца всех зрителей, но, к сожалению, не судей…
По словам президента Международной ассоциации зимнего плавания Марии Юрьё-Коскинен, недоработок хватает и спортивным чиновникам придется за них отчитаться. Несмотря на недостатки организации и проведения чемпионата мира, было много положительных моментов. Всё, что касалось развлекательной стороны, было на достойном уровне. Сам город пестрел афишами и рекламными щитами, приглашающими на соревнования, на мосту, возле которого проходил чемпионат, развевались флаги стран-участниц, на главной площади проходили дискотеки по случаю этого события, а возле бассейна в реке Кемийоки гуляли ростовые куклы. Многое было если не смешным, то забавным. К примеру, смешные шапки спортсменов и сами пловцы во время отогревания в больших бочках с горячей водой после заплыва. Очень порадовало посещение деревни Санты-Клауса, встреча с Сантой, катание на оленях, посещение известного музея «Арктикум» и города Хельсинки. Но самое главное – встреча с друзьями!

Наша справка:

Елена Семёнова и Ольга Соколова - участницы проекта "Чукотка-Аляска-2014", в составе международной команды переплывшие Берингов пролив.

Главные их достижения этой зимы:

Елена Семёнова -  серебряный призёр Второго открытого тюменского Кубка городов России по зимнему плаванию, на дистанции супермарафон  среди женщин возрастной категории "Абсолют", проплывшая 950 метров за 32 мин. 41 сек.

 Соколова Ольга - обладательница Европейского Кубка Победителя марафонского зимнего плавания "Pirita Open-2014" среди женщин  возрастной категории "Абсолют", завоевавшая на международном фестивале "Pirita Open-2014" серебро на дистанции 450 м и золото на дистанции "Марафон", проплыв 700 м за установленное организаторами время  20 мин. и установившая рекорд Эстонии среди женщин на дистанции супермарафон.

 

Ольга СОКОЛОВА
Фото автора


Опубликовано: 03.04.2014 в 19:00 
Просмотров: 797 

comments powered by HyperComments