Ульяновские лучники отличились в Японии

Ольга Лебедева и Вячеслав Степанов получили очередные даны японского искусства кюдо.

Третий международный семинар стран Азии и Океании по кюдо (японскому искусству стрельбы из лука – ред.) проходил с 10 по 13 апреля в городе Нагоя. Всего в семинаре приняли участие 98 мастеров кюдо, представлявшие Россию, Францию, США, Канаду, Германию, Швецию, Швейцарию, Финляндию, Мексику, Бразилию, Китай, Латвию… Нашу страну на семинаре представляли 15 участников из Москвы, Санкт-Петербурга и Ульяновска.

Семинар прошёл под руководством Ханши Такео Ишикава – обладателя 9-го дана кюдо.

В первый день семинара сэнсэй Хироши Оказаки  продемонстрировал торжественную церемонию Яваташи. Затем участников разделили на три группы согласно уровням. Началось обучение. В первой половине дня участники семинара тренировались стрелять в тати (пятёрках), получая от сэнсэев корректировки и замечания по перемещениям и технике стрельбы. Вторая половина дня была посвящена базовым стойкам и перемещениям.

Второй день тоже традиционно начался с церемонии: стрельбу продемонстрировали пять сэнсэев. Затем участники в своих группах продолжили тренировку навыков правильной техники стрельбы. Процесс обучения был организован так, что все участники смогли получить советы и замечания от каждого сэнсэя.

Вечером состоялся торжественный ужин, на котором участники из разных стран не только смогли познакомиться друг с другом поближе, но и пообщаться с сэнсэями в непринужденной обстановке.

Третий день семинара своим выступлением открыла группа лучников из Японии - команды чемпионата мира по кюдо 2014 года. Каждый спортсмен продемонстрировал по четыре выстрела. Затем продолжились занятия по отработке правильной техники стрельбы.

Заключительный день семинара, 13 апреля, начался с торжественной церемонии. А затем пришло время экзамена (шинса но маай). Он состоял из двух частей: практической стрельбы в пятёрках и написания письменной работы. Экзамен продлился почти шесть часов.

В итоге два ульяновских лучника успешно выдержали эти испытания. Ольга Лебедева по результатам экзамена получила 2-й дан кюдо, а Вячеславу Степанову присвоен 1-й дан кюдо.

 

Андрей КОРЧАГИН

Фото  предоставлено Юрием Денисовым


Опубликовано: 15.04.2014 в 18:30 
Просмотров: 1240 

comments powered by HyperComments