НАРОДНАЯ НОВОСТЬ. Погода превратила кросс-кантри на мотоциклах в «Тереньга-трофи»

В минувшие выходные в Ульяновской области прошли гонки на мотоциклах, квадроциклах и багги.

2-3 мая в Ульяновской области состоялся второй этап чемпионата, Кубка России и чемпионата МФР по ралли-рейдам на мотоциклах и квадроциклах!

2 мая теплым солнечным утром с центральной площади районного центра Тереньга был дан старт первому дню II этапа чемпионата, Кубка  России и чемпионата МФР – БАХА «Введенские Просторы-2014». 23 спортсмена в четырех классах – кросс-кантри класс «450», кросс-кантри класс «Open», эндуро квадроциклы и легкие багги SSV, а также «Гранд Туризм» отправились покорять бездорожье Тереньгульского и Кузоватовского районов. Трамплины и овраги, крутые спуски и подъемы, узкие лесные дорожки и броды,  постоянно меняющийся ландшафт – это своеобразная визитная карточка рейдовой трассы Ульяновской области. Здесь традиционно дважды в год проводятся соревнования лучших мотогонщиков России.

Запоздалая весна внесла некоторую изюминку в обычно жесткую и скоростную трассу. Почва не успела просохнуть, и долгожданные прямики, где можно было всегда прохватить в удовольствие на максимально возможной для спортивной техники скорости, стали опасно скользкими. Удержать на раскисшей дороге тяжелый КТМ – нелегкая задача. Но опытные гонщики с ней, конечно, справились. И довольно предсказуемо в первый же день действующий, а в общей сложности двукратный, чемпион России в «старшем» зачете кросс-кантри класса «450» стремительный Дмитрий Артамонов из Москвы захватил прочное лидерство. Совсем немного уступила ему вице-чемпионка России Настя Нифонтова – единственная девушка-мотогонщица, достигшая такого высокого звания.

В совместном зачете четырехколесной техники ATV/ SSV (квадроциклы и легкие багги) опытный боец Александр Черковец  из Подмосковья сразу лидировал с космическим отрывом. А его постоянного конкурента Алексея Муравьева на 20-м километре от старта гонки подвела техника. И даже восстановив машину, Алексей не смог ничего отыграть, потому что экипаж попросту запутался в сложной навигации и проехал более 150 лишних километров.

В кросс-кантри «Оpen» – открытом классе для любых мотоциклов, в котором пробуют себя и новички Кубка России – борьба шла нешуточная, и первые спецучастки лучше всех преодолел астраханец Василий Глухов. Спортсмен из Ульяновска Юрий Зайцев занял второе место. Еще в прошлом году осенью Юрий впервые решил попробовать себя в чемпионате России и сразу поднялся на пьедестал. А сейчас он пока уступил опытному сопернику из Москвы Андрею Горожанкину.

Зачет «Гранд Туризм» в этот раз был самым немногочисленным, в своей весовой категории боролись три спортсмена на супертяжелых КТМ-990. Новичок из Санкт-Петербурга Иван Ли вступил в спор с местным ульяновским гонщиком Евгением Тихоновым и опытным москвичом Ярославом Кнорозком. В первый день «дома и стены помогли» - Евгений Тихонов внес серьезную заявку на победу.

А впереди спортсменов ожидало самое нелегкое сражение с коварными путаными направлениями по холмам и лесам близ Тереньги.

Второй день гонки начался с известия о прошедшем ливне, размывшем и без того скользкие дорожки, несколько лесных участков трассы стали больше похожими на «трофи».  Но спортивная борьба есть борьба, и 224 километра не самого легкого бездорожья ожидали гонщиков, приготовив им самые различные ловушки в виде острых поворотов, глубоких колей и ям и твердых деревьев. Четыре круга по 56 километров каждый порядком вымотали спортсменов, к тому же под занавес погода вновь включила режим полива, и уставшие гонщики буквально добредали до финиша на цыпочках, сохраняя уже завоеванные за полтора «боевых» дня позиции. Теперь оставалась уже одна задача - не отыгрываться и не бороться, а сохранить те очки, которые уже почти в кармане. В условиях весеннего ливня любое неверное движение - и результат будет нулевой.

Кросс-кантри класс «450». Так не смогла удержать второго места Настя Нифонтова, занявшая первую строчку по итогам первого спецучастка, но сильно отставшая от лидера на третьем СУ и пропустившая вперед быстрого новичка соревнований – Михаила Лапшина. В итоге лишь «бронза». Дмитрий Артамонов, которого коллеги называют роботом, с усилением ливня только ускорился. Ничто не помешало опытному мотогонщику доказать в очередной раз свою непобедимость. Браво, Чемпион!

В объединенном четырехколесном классе ATV/SSV Александр Черковец на багги, сумевший еще вчера оторваться от соперников на полчаса, в спокойном режиме ехал к заветному «золоту». И приехал, не позволив никому приблизиться к его результату. Оставшиеся места разделили Макеев Владимир и Бердников Антон из Пензы.

Открытый класс кросс-кантри «Оpen» - единственный зачет, потерявший лидера. Не далась Василию Глухову из солнечной песчаной Астрахани холодная и скользкая ульяновская трасса. И в итоге победил москвич Андрей Горожанкин, а ульяновский спортсмен Юрий Зайцев получил на родине заслуженное «серебро». Но пьедестал не остался без представителя Астрахани: Дмитрий Меремьянин переместился на третью ступень и увез медаль из настоящей бронзы на юг.

«Гранд Туризм» порадовал борьбой местного тяжеловеса с новичком из Санкт-Петербурга. В результате «победила молодость». Иван Ли добрался до финиша хоть и с приключениями и с легкими травмами, но без штрафов и превышения норматива. Золотая медаль «уплыла» из Ульяновска в северную столицу.

Победители и призеры этапа «Введенские Просторы-2014»:

 Кросс-кантри класс «450»

1.  Дмитрий Артамонов (Москва)

2.  Михаил Лапшин (Москва)

3.  Анастасия Нифонтова (Москва)

 Эндуро квадроциклы и SSV

1.  Александр Черковец (Подольск)

2.  Владимир Макеев (Пенза)

3.  Антон Бердников (Пенза)

 Кросс-кантри класс «Оpen»

1.  Андрей Горожанкин (Москва)

2.  Юрий Зайцев (Ульяновск)

3.  Дмитрий Меремьянин (Астрахань)

 Кросс-кантри «Гранд Туризм»

1.  Иван Ли (Санкт-Петербург)

2.  Евгений Тихонов (Ульяновск)

3.  Ярослав Кнорозок (Москва)

 

Елена Правдина

Фото автора

 


Опубликовано: 06.05.2014 в 12:00 
Просмотров: 1762 

comments powered by HyperComments