Ульяновские фронтовики устроили черно-белые сражения

В нашем городе прошел традиционный турнир по шахматам среди тех, кто много лет назад во второй мировой войне побеждал фашизм.

В этом году соревнование фронтовиков-шахматистов проводилось уже в десятый раз подряд. Чтобы пообщаться друг с другом и выявить лучшего мастера этой интеллектуальной игры, ветераны по традиции собрались в конференц-зале Ульяновского государственного университета. Увы, делать это с каждым годом становится все сложнее. Тем не менее, шахматный блиц для участников по-прежнему по силам - азарт не потерян, интерес есть, споры за шахматной доской вызывали не меньший интерес, чем это было в далекие молодые годы. Кстати о годах. Самому опытному шахматисту-фронтовику, полковнику в отставке Федору Федоровичу Плишкину уже исполнилось 94! Еще двоим бойцам - рядовому пехотинцу Борис Евсеевичу Штрикману и полковнику в отставке, Почетному гражданину Ульяновской области Жоресу Александровичу Трофимову исполняются юбилейные 90.

В ходе турнира ветераны вспомнили многое. Не обошли вниманием и современную ситуацию у братского народа Украины. Всё сожалели: «Как могли упустить целое поколение?». Подошли к этому самокритично и, как всегда, взвалив эту проблему на свои недоработки. Вспомнили, как и им приходилось в послевоенные годы бороться с бандеровцами, последователи которых сейчас подняли головы. Жаль…

Что касается спортивных итогов турнира, то в этом году в нем приняли участие девять фронтовиков: Ольга Ивановна Гульнова, Мустаким Зартдинович Заббаров, Анатолий Иванович Кислов, Иван Степанович Колдасов, Михаил Николаевич Кондин, Федор Федорович Плишкин, Елизавета Андреевна Соколова, Жорес Александрович Трофимов и Борис Евсеевич Штрикман. По сравнению с предыдущим турниром, к сожалению, случилась одна потеря: год назад ушел из жизни боевой летчик Степан Васильевич Алексанин…

С первых встреч в турнире сразу же определился единоличный лидер - Мустаким Зартдинович Заббаров. В итоге, обыграв всех своих друзей-соперников, именно он стал победителем соревнований. Второй результат показали Борис Штрикман и Жорес Трофимов. Благодаря победе в очной встрече «серебро» досталось Борису Штрикману, а Жоресу Трофимову организаторы турнира вручили «бронзу».

На торжественном закрытии турнира все его участники получили неизменные памятные дипломы, письма с премиальными на питание, а также цветы. А далее, по традиции, были посиделки с песнями, воспоминаниями, тостами…

Фронтовики расходились со слезами на глазах. Желая друг другу новой встречи через год.

 

Андрей КОРЧАГИН

Фото Владимира Парфенова

 


Опубликовано: 11.05.2014 в 16:30 
Просмотров: 736 

comments powered by HyperComments