Ульяновский боксер Артем Хотенов стал победителем международного турнира AIBA

В Каунасе ученик тренера Олега Атапина первенствовал в мемориале звезды литовского бокса Альгирдаса Шоцикаса.

Боксируя в тяжелом весе, Альгирдас Шоцикас в 50-х годах прошлого века дважды становился чемпионом Европы, по шесть раз выигрывал чемпионаты СССР и Литвы. За 11 лет, проведенных на ринге, этот боксер одержал 118 побед в 128 поединках. При этом 70 боев он выиграл нокаутами! Альгирдаса Шоцикаса отличала совершенная техника. А с 1955-го года этого спортсмена стали называть «джентльменом ринга» после случая, когда в Берлине он второй раз завоевал золотой пояс чемпиона Европы. Тогда Шоцикас встретился в финале на ринге с немцем Хорстом Виттерштейном. После одного из многих ударов Шоцикас, заметив, что его противник в нокдауне, отступил. Тем самым он дал Виттерштейну возможность какое-то мгновение отдохнуть. При этом Альгирдас Шоцикас обратил внимание судьи, который пропустил этот важный момент боя. 9 января 1955 года в Штутгарте за этот поступок боксеру был вручен Почетный диплом комиссии Международного движения Fair Play.

В 2012-м году этот знаменитый боксер умер, прожив 84 года. И с тех пор на его родине – в Литве – проходят международные турниры, посвященные памяти Альгирдаса Шоцикаса.

В этом году в мемориале приняли участие мастера ринга из 9 стран. Сборную России представляли три спортсмена, в том числе и один воспитанник ульяновской региональной школы бокса Артем Хотенов. В итоге только нашему земляку удалось пополнить копилку наград сборной России золотой медалью.

На мемориале Шоцикаса-2014 симбирянин первенствовал в весовой категории до 56 кг. Ученик тренера Олега Атапина провел на ринге два победных боя. В стартовом поединке Артем Хотенов одолел представителя сборной Дании – 2:1, а в финале вчистую победил финского боксера – 3:0.

Андрей КОРЧАГИН

Фото предоставлено организаторами турнира

 


Опубликовано: 21.05.2014 в 11:30 
Просмотров: 1469 

comments powered by HyperComments