Воспитанница ульяновской школы спортивной борьбы стала чемпионкой России

На соревнованиях в Новочебоксарске наша землячка Инна Тражукова оказалась вне конкуренции в весовой категории до 63 кг.

Нынешний чемпионат страны по женской борьбе был для ученицы тренера Бориса Чернова уже четвертым в карьере. С трех предыдущих всероссийских финалов Инна Тражукова привозила серебро и бронзу. Для полного медального комплекта нашей землячке не хватало только награды высшего достоинства. И вот долгожданное золото было добыто в минувшие выходные в Новочебоксарске!

Путь к чемпионству состоял у Инны Тражуковой из трех победных схваток. Со своей первой соперницей в весовой категории до 63 кг – Анной Щербаковой из Бурятии – воспитанница ульяновской региональной школы борьбы расправилась досрочно: первый период Инна Тражукова выиграла со счетом 12:0, после чего арбитры присудили ей досрочную победу. С похожим результатом выиграла наша землячка и свою полуфинальную схватку: Ирина Богданова из Иркутска была разгромлена со счетом 11:0. На экваторе встречи симбирянка вела с преимуществом в девять баллов, но во второй половине встречи немного сбавила обороты, позволив сибирячке продержаться на ковре до финального гонга.

В финале чемпионата России Инну Тражукову ждала старая знакомая – спортсменка из Московской области Валерия Лазинская. Эти девушки уже неоднократно соперничали друг с другом на борцовском ковре, и проходили те встречи с переменным успехом. «Переменчивым» получился и финал между Тражуковой и Лазинской на чемпионате России-2014. В первом периоде удачливее на ковре действовала представительница Подмосковья, добившаяся к экватору встречи преимущества в два балла – 6:4. Но во второй половине «золотой» схватки Инна Тражукова перехватила инициативу, и в итоге именно наша землячка выиграла этот финал – 12:9!

- Я неплохо боролась на этом чемпионате России, - заявила после финальной схватки Инна Тражукова. – Но ошибок все равно было много. Особенно в финале с Валерией Лазинской. Я начала бороться неправильно, пропустила в ноги, проиграла несколько баллов. Но потом перестроилась и стала бороться своей борьбой. Тогда получилось все так, как мы и задумали с тренером.

- Почему не получилось так же уверенно выступить на чемпионате Европы-2014?

- На чемпионат Европы меня не хватило, потому что я очень устала. Я не перегорела, у меня не было мандража. Если бы перегорела, проиграла бы в первом же поединке. А я первую схватку выиграла, но на вторую сил не осталось. До чемпионата Европы я боролась на Гран-при Ивана Ярыгина, затем в Клиппане и на Кубке мира в Японии. Все-таки четыре турнира за полтора месяца мало кто может выдержать, человек не железный. Наверное, есть исключения, но это не я.

- Сильно переживала из-за поражения?

- Попереживала, сделала выводы и вместе с тренером двигаюсь вперед. Это не последний чемпионат Европы. Главное - провести работу над ошибками.

- Ваша ближайшая задача - попасть в команду на чемпионат мира?

- Естественно, я выиграла чемпионат России и отдавать звание первого номера в весовой категории никому не собираюсь. Это будет непросто еще и потому, что в этом году я оканчиваю институт. Скоро мне нужно будет сдавать госэкзамены и защищать диплом. Постараюсь все это совместить. Стать дипломированным специалистом - тоже очень важно.

- На чемпионате России-2014 практически все лидеры подтвердили свой статус, - заявил по окончании соревнований в Новочебоксарске главный тренер сборной России по женской борьбе Юрий Шахмурадов.- Чемпионка России в категории до 63-х кг Инна Тражукова прибавила в выносливости, но ошибок и технического брака в ее борьбе было много.

Выступит или нет Инна Тражукова на чемпионате мира-2014, который будущей осенью пройдет в Ташкенте? Наставник национальной сборной России ответа на этот вопрос пока не дал. Хотя многие специалисты считают, что, благодаря победе в чемпионате России, именно Инна Тражукова является главным претендентом на поездку на всепланетарный форум в составе сборной России в весовой категории до 63 кг.

 

Андрей КОРЧАГИН

Фото с официального сайта Федерации спортивной борьбы России


Опубликовано: 04.06.2014 в 08:30 
Просмотров: 681 

comments powered by HyperComments