Ульяновская школьница сразилась в шахматы против Анатолия Карпова

Елизавета Логунова стала соперницей 12-го чемпиона мира в сеансе одновременной игры.

Сеанс одновременной игры состоялся на днях в Сочи, во время 45-го Всероссийского шахматного турнира «Белая ладья». Против Анатолия Карпова сразились по одному представителю каждой из 73 команд-участниц этих популярных детских соревнований, в том числе и ученица ульяновского физико-математического лицея №38 Елизавета Логунова. Во встрече против 12-го чемпиона мира по шахматам юная симбирянка решила применить защиту Каро-Канн, но, не разобравшись в вариантах, на 20-м ходу была вынуждена отдать фигуру без достаточной компенсации. В итоге эту партию Елизавета Логунова проиграла.

Кстати, на открытии сеанса всех участников «Белой ладьи - 2014» приветствовал президент России Владимир Путин. А всем юным шахматистам подарили на память шариковые ручки с дарственной надписью от Президента России.

Что касается самих соревнований «Белая ладья - 2014», то турнир проходил по швейцарской системе в девять этапов, при этом победители и призеры определялись как в командном, так и в личном зачете.

В итоге в девяти турах ульяновская команда одержала три победы, один поединок завершила вничью и потерпела пять поражений. Таким образом, набрав 15,5 очков, сборная ульяновского физико-математического лицея, представлявшая наш регион, заняла 60-е место. Победительницей этих соревнований стала сборная самарского лицея информационных технологий, получившая в качестве главной награды возможность отправиться в Китай на матчевую встречу с сильнейшей командой этой азиатской страны. Завоевавшая «серебро» «Белой ладьи - 2014» команда гимназии №1 города Астрахани получила путевку на участие в чемпионате Европы среди школьных команд.

В личном зачете лучший результат из представителей ульяновской команды показала Марина Фролова. Играя на четвертой доске, эта шахматистка в итоге набрала 6 очков из 9 возможных! Представлявший нашу шахматную дружину на второй доске Егор Логунов набрал в итоге 4 очка из 9 возможных. Лидер нашей команды Елизавета Логунова на первой шахматной доске набрала 3 очка. Представлявший Ульяновск на третье доске Иван Горелов финишировал с результатом 2,5 очка.

- Результат нашей команды получился хуже ожидаемого, - заявил «Главным Новостям Ульяновска» руководитель ульяновской федерации шахмат Александр Кашицин. – Особенно если сравнить его с показателем прошлого года. Но при этом не надо забывать, что наша команда обновилась на 50%, став одной из самых молодых на турнире - 2014. Эта команда является победителем областного этапа шахматного фестиваля «Белая ладья», следовательно, более сильной школьной команды в Ульяновской области просто нет. Наиболее серьезные соперники достались Лизе Логуновой. По оценкам тренеров, около 70% ребят, игравших на первых досках, являлись участниками высшей лиги первенства России в своих возрастных группах. У Вани Горелова, дебютанта турниров такого уровня, тоже не было проходных партий, и зачастую на его 3-й доске соперник оказывался более серьезным, чем на второй. Егор Логунов, набрав 4 очка на 2-й доске, превзошел свой прошлогодний результат на 3-й доске на одно очко. Хотя по игре и по соперникам мог набрать 5-6 очков. Марина Фролова играла упорнее остальных и покидала зал одной из последних из всех участников турнира. При этом ей где-то удавалось спасать безнадежные позиции, а где-то не хватало точности для достижения победы в, казалось бы, выигранных партиях. Объективно говоря, эта команда в своем сегодняшнем составе недобрала на турнире 3-4 очка. Особенно в последних турах. Тем не менее все ребята получили бесценный опыт участия во всероссийском турнире. С учетом того, что эта команда в полном составе может выступать и в «Белой ладье - 2015», ожидаю, что на следующий год результат будет совсем другим.

 

Андрей КОРЧАГИН

Фото предоставлено Федерацией шахмат Ульяновской области

 


Опубликовано: 24.06.2014 в 10:00 
Просмотров: 1073 

comments powered by HyperComments