Двоим ульяновцам присвоен 1 дан кюдо

Наши земляки Юрий Денисов и Полад Салих-Заде успешно сдали экзамены на международном семинаре во Франции.

Кюдо – это искусство стрельбы из японского лука. В нашем регионе оно развивается уже шестой год. И вот два ульяновца стали на днях участниками обучающего аттестационного семинара по кюдо, проходившего в Париже.

- В семинаре приняло участие порядка 300 человек из всей Европы, - рассказал «Главным Новостям Ульяновска» Юрий Денисов. – Были также мастера кюдо из Бразилии, США, Японии. Российская делегация была представлена кюдзинами из Москвы, Санкт-Петербурга и Ульяновска. Данный семинар был приурочен ко второму чемпионату мира по кюдо. Первый чемпионат мира по кюдо проходил в Японии в 2010 году.

В процессе обучения участники изучали основные стадии стрельбы из японского лука. Их всего восемь, но при этом каждая имеет огромное количество нюансов. Каждый нюанс может влиять на правильность выстрела и точность попадания в цель.

В отличие от спортивных лучников, у кюдзинов главная задача - четкое выполнение каждой стадии стрельбы. То есть оттачивается филигранное владение и управление своим телом, психикой и дыханием.

Первые два дня участники семинара изучали и улучшали свою технику стрельбы. Последний день был посвящен стрельбе.

- В кюдо разработана строгая система поведения лучников в додзе, - пояснил «Главным Новостям Ульяновска» Юрий Денисов. – Это сделано с целью обеспечения занятий стрельбой из лука большому количеству людей. Строгая дисциплина, точное соблюдение дистанции между стрелками, движение лучников шаг в шаг… Все это обеспечивает безопасность занимающихся и в то же время создает красивое зрелище.

Стреляли участники семинара группами по пять человек. Все пятерки стрелков были собраны случайным образом. Поэтому вместе на площадку выходили люди из разных стран, континентов, они были разного возраста и пола.

Последний день семинара был самым напряженным. Это был день экзамена. Малейшее несоблюдение ритма движения, стадий выстрела приводило к завалу экзамена.

- Экзамен длился почти семь часов – с 9.20 до 16.00, - вспоминает Юрий Денисов. - Здесь каждый отвечал не только за себя, но и за остальных стрелков. Ведь ошибка одного спортсмена нарушала общий ритм движений.

В итоге оба ульяновца экзамен сдали: наши кюдзины Юрий Денисов и Полад Салих-Заде успешно аттестовались на 1 дан по кюдо. Теперь в ульяновской секции кюдо уже три человека аттестованы на 1 дан, а еще один сдал экзамен на 2 дан.

Андрей КОРЧАГИН

Фото предоставлено Юрием Денисовым


Опубликовано: 23.07.2014 в 10:30 
Просмотров: 1255 

comments powered by HyperComments