В регионе прошел турнир, посвященный памяти полного кавалера ордена Славы

Участниками мемориала Александра Сидорова стали 45 шахматистов из трех регионов России.

Полный кавалер ордена Славы Александр Сидоров родился в 1918 году в Старомайнском районе. На фронте во время Второй мировой войны был командиром орудия 185-го гвардейского артиллерийского полка. В августе 1944-го орудийный расчет под руководством Сидорова в бою у польского города Гловачув подавил минометную батарею и уничтожил большое количество живой силы противника. За это Александр Сидоров был награжден орденом Славы 3-й степени. В январе 1945 года расчет Сидорова отличился в боях за  магнушевский плацдарм на западном берегу реки Вислы. За это Александр Сидоров был награжден орденом Славы 2-й степени. А в апреле 1945 года расчет под руководством Александра Сидорова проявил геройство в пригороде немецкого города Мюнхеберга. В результате нашему земляку был вручен орден Славы 1-й степени. Александр Сидоров стал полным кавалером ордена Славы.

И вот уже четвертый год в Старой Майне проходит шахматный турнир, посвященный памяти полного кавалера ордена Славы. Нынешний мемориал собрал 45 шахматистов из различных населенных пунктов Ульяновской области, а также представителей Татарстана и Чувашии. 37 участников играли в основном турнире, остальные 8 – в соревновании для начинающих шахматистов.

В главном турнире увереннее всех прошел турнирную дистанцию Александр Елькин. Этот воспитанник областной шахматной школы в восьми стартовых турах одержал семь побед и лишь с Юрием Крюковым сыграл вничью. Таким образом, Александр Елькин стал досрочным победителем турнира. А вот судьба двух других призовых мест решилась лишь на самом финише турнира. Перед заключительным туром главными претендентами на медали были Артем Добросмыслов, Владимир Русаков и Юрий Крюков, имевшие по 6 очков. Но все трое свои заключительные партии на турнире… проиграли. В итоге на серебряную ступеньку пьедестала поднялся Рустам Сейфуднинов, набравший 6,5 очков. С третьим результатом – 6 очков – финишировали сразу семь шахматистов. «Бронза», благодаря более высокому коэффициенту, досталась Владимиру Русакову.

В детском турнире явное превосходство над соперниками имел Ашот Берберян, победивший всех своих оппонентов. Второе место занял Илья Долонов, третье – Надежда Кокнаева.

 

Андрей КОРЧАГИН

Фото предоставлено Федерацией шахмат Ульяновской области


Опубликовано: 26.07.2014 в 12:00 
Просмотров: 685 

comments powered by HyperComments