Два ульяновских дзюдоиста стали призерами чемпионата Приволжья

С соревнований, прошедших в Самаре, Рустам Ниязов вернулся с «серебром», а Артем Ржата – с «бронзой».

В этом году зональный чемпионат России собрал в Самаре полторы сотни дзюдоистов из 11 регионов Приволжского федерального округа. За награды сражались сборные Самарской, Оренбургской, Пензенской, Ульяновской, Кировской и Нижегородской областей, Пермского края, республик Татарстан, Башкортостан, Удмуртия и Марий Эл.

- Соревнования проводились в универсальном комплексе «Арена», - рассказал «Главным Новостям Ульяновска» руководитель ульяновской Федерации дзюдо Олег Калмыков. – Именно в этом великолепном спортивном сооружении в конце 2014 года пройдет клубный чемпионат Европы. Соревнование сильнейших дзюдоистов Приволжского федерального округа стало своеобразной репетицией этого большого праздника мастеров татами.

Сборная Ульяновской области на чемпионат ПФО ехала решать серьезную турнирную задачу: завоевать как можно больше путевок на финал чемпионата России. Для получения путевки необходимо было выиграть какую-либо медаль. В итоге наша дзюдоистская дружина вернулась домой с «серебром» и «бронзой». Серебряным призером чемпионата Приволжского федерального округа стал в Самаре воспитанник спортклуба «Спарта» Рустам Ниязов. В весовой категории до 100 кг он выиграл все предварительные схватки, и лишь в финале уступил призеру молодежного первенства мира, пермяку Дмитрию Реневу. С единственным поражением завершил свое выступление на самарском татами и воспитанник ульяновского спортклуба «Мужество» Артем Ржата. Оренбуржец Антон Поляков в прежние годы неоднократно был соперником симбирянина и, как правило, проигрывал нашему дзюдоисту. На чемпионате ПФО-2014 Поляков смог одолеть ульяновца, а в итоге стал сильнейшим спортсменом в весовой категории до 73 кг. Артем Ржата, выиграв утешительный турнир за третье место, стал обладателем бронзовой медали.

- Таким образом, на финальном турнире чемпионата России, который в сентябре пройдет в Ханты-Мансийске, сборную Ульяновской области представят три спортсмена, - пояснил «Главным Новостям Ульяновска» Олег Калмыков. - Это Рустам Ниязов и Артем Ржата, ставшие медалистами чемпионата Приволжья, а также Ильмир Рахимов, завоевавший путевку на чемпионате ЦС «Профсоюзы». Казалось бы, результат неплохой. Но я как руководитель региональной федерации результатом нашей команды, показанным в Самаре, остался недоволен. Поводов для разочарований было немало. Так, например, Рустам Ниязов вполне мог стать чемпионом. В решающей схватке за «золото» он за 16 секунд до финального гонга выигрывал у своего соперника две оценки – юкко и вазари. Однако ульяновский дзюдоист победу не удержал. Или приведу пример с Сашей Родионовым, упустившим выигрыш за секунду до гонга!

Андрей КОРЧАГИН
Фото предоставлено федерацией дзюдо Ульяновской области


Опубликовано: 30.07.2014 в 08:30 
Просмотров: 947 

comments powered by HyperComments