В Ульяновске продолжается парусная регата «Огни Венца»

26 июля заволжский яхтклуб отпраздновал тридцатилетие со дня основания. В этот же день были подведены итоги спортивной части регаты «Огни Венца - 2014». Победителям вручили кубки, медали и памятные подарки от генерального спонсора.

По традиции соответствующий кубок получил самый юный участник соревнования – 19-летний Роман Кочин.

В честь тридцатилетия чествовали и старейших членов клуба – Геннадия Трунова, Тальгата Халикова и Евгения Акимова.

Всего в гонках участвовало 16 экипажей.

«Соревнованиям этим уже 18 лет, сейчас проходят девятнадцатые, - сообщил один из организаторов нынешних «Огней Венца» Олег Афанасьев. - Это ульяновские соревнования, в которых всегда участвовали яхтсмены из других городов – из Тольятти, из Самары, из Казани. В этом году, к сожалению, не удалось гостей заманить, но в следующем они будут обязательно».

В жизни самого организатора соревнований парусный спорт появился не так давно: «Меня познакомили с людьми, которые стояли у истоков, и я сразу попал на гонки. Ветер, волны… Все сносило с лодки, и после первой же гонки я понял, что это мое. С тех пор прошло три года. Есть люди, которые занимаются по 25-40 лет».

Яхтсмены хотят показать жителям Ульяновска, насколько увлекателен парусный спорт. Действительно, акватория Волги у нашего города огромна. Здесь почти всегда дует ветер. По словам спортсменов, это совершенно уникальное сочетание факторов для развития парусного спорта.

«Очень обидно, что эта изюминка не используется в российских масштабах, - говорит Олег Афанасьев. - Здесь можно проводить соревнования мирового уровня. Я думаю, что со временем это будет сильно развиваться, и мы догоним и Казань, и Тольятти по развитию парусного спорта. Просто инфраструктуры пока, к сожалению, нет. Во-вторых, есть такой миф, что парусный спорт – это очень дорого. На самом деле не так уж и дорого, у нас в Ульяновске люди ездят на автомобилях, которые стоят в несколько раз дороже».

Матрос яхты «Стриж» Константин Долинин занимается парусным спортом с детства, с 8-го класса.

«Тогда я занимался в димитровградском яхтклубе. Но был Советский Союз, тогда это достаточно хорошо финансировалось. И были результаты! У нас было очень много чемпионов. Олимпийских и чемпионов мира. Это очень интересный вид спорта, как говорил мой покойный тренер, смесь шахмат и сплава на байдарках», - рассказывает Константин Долинин. 

26 июля были подведены итоги парусной регаты «Огни Венца - 2014». Всего прошло три гонки - одна ночная и две дневных. Победителями по их результатам стали:

в классе «полутонников»:

1 место -  экипаж яхты «Адонис»

2 место -  экипаж яхты «Фелиция»

3 место - экипаж яхты «Катюша»

в классе «четвертьтонников»:

1 место -  экипаж яхты «Риека»

2 место -  экипаж яхты «Мустанг»

3 место -  экипаж яхты «Айсберг»

К сожалению, сильный ветер и высокая волна не позволили провести так называемую «спонсорскую» гонку, которая не идет в спортивный зачет, но позволяет спонсорам регаты посоревноваться друг с другом. Этот этап гонки решили перенести на 2 августа.

Участниками данного этапа регаты в качестве матросов смогут стать представители коммерческих компаний – партнеров первенства. Они смогут побороться за приз в спонсорской гонке. Этот увлекательнейший и интересный момент, несомненно, поможет всем «привлеченным» участникам понять и почувствовать всю остроту и радость общения с командой, парусом и водной стихией.

Медиахолдинг «Мозаика» является информационным партнером первенства крейсерских яхт «Огни Венца», организаторы которого речной клуб «Симбирск» и МБУ «Яхт-клуб».

Приглашаем желающих посмотреть на старт спонсорской гонки 2 августа в 12.00 в МБУ «Яхт-клуб» на пляже Нового города (ориентир - кафе «Роза ветров». Отчеты смотрите в ближайшем номере «АиФ в Ульяновске» и на сайтах СМИ медиахолдинга «Мозаика»: www.mosaica.ru, www.ul.kp.ru, www.ul.aif.ru

Алексей Юхтанов

Фото и видео Вадима Романова


Опубликовано: 31.07.2014 в 13:00 
Просмотров: 1190 

comments powered by HyperComments