Симбирянка Анна Малова пробилась на пьедестал мирового Гран-при по волейболу

Сборная России, в составе которой выступала ульяновская спортсменка, завоевала в этом престижнейшем международном соревновании «бронзу».

Путь к пьедесталу почета мирового Гран-при - 2014 состоял у нашей национальной команды из 15 поединков. На предварительной стадии соревнований сборная России провела девять матчей, в которых одержала 5 побед и потерпела четыре поражения. Таким образом, в финал наша команда пробилась с четвертого места.

На финальном этапе мирового Гран-при по волейболу встретились шесть сильнейших женских национальных сборных планеты, которые вели спор за награды по круговой системе. Турнир проходил в Японии с 20 по 24 августа. Российская команда, за которую выступала воспитанница ульяновской волейбольной школы Анна Малова, в стартовой игре финальной пульки уступила команде хозяев – сборной Японии – 1:3. Затем россиянками были повержены соперницы из Бельгии – 3:0 и Турции – 3:2. В предпоследнем туре соревнований Анна Малова и ее подруги по российской команде всухую проиграли бразильянкам - 0:3. Таким образом, заключительная игра превратилась для сборной России в матч за место на пьедестале почета. Победа в игре с Китаем гарантировала нашей национальной сборной «бронзу», поражение оставляло российскую волейбольную дружину за пределами призовой тройки. Первые два сета воскресного матча российские волейболистки проиграли без шансов – 21:25 и 14:25. Однако затем Анна Малова и ее подруги по команде нашли в себе силы переломить ход неудачно складывавшейся игры и добиться суперволевой победы – 3:2.

В итоге сборная России на мировом Гран-при - 2014 заняла третье призовое место.

СПРАВКА «ГЛАВНЫХ НОВОСТЕЙ УЛЬЯНОВСКА»

Анна Малова родилась и начинала играть в волейбол в Ульяновске под руководством тренера Эмиля Замалетдинова. В 17-летнем возрасте она переехала в Самару, где стала выступать за местную «Искру». Именно в этой команде волейболистка освоила амплуа либеро (в начале карьеры спортсменка играла на позиции связующей). В 2009 году, в связи с расформированием самарского клуба, Анна Малова переехала в Уфу. По итогам сезона - 2011-2012 ее команда «Уфимочка» завоевала право играть в суперлиге российской женской волейбольной лиги. В дебютном сезоне на высшем уровне команда из Башкортостана заняла девятое место, а два игрока «Уфимочки» - Анастасия Шляховая и Анна Малова - привлекли своей игрой внимание главного тренера сборной России Юрия Маричева. С того времени воспитанница ульяновского волейбола стала игроком национальной команды.

В 2013 году Анна Малова стала в составе сборной России чемпионкой Всемирной Универсиады и чемпионкой Европы, а в составе московского «Динамо», в которое она перешла из «Уфимочки», - обладательницей Кубка России. Весной нынешнего года волейболистка стала еще и вице-чемпионкой России.

Андрей КОРЧАГИН

Фото предоставлено Министерством физической культуры и спорта Ульяновской области


Опубликовано: 25.08.2014 в 10:00 
Просмотров: 1563 

comments powered by HyperComments