Ульяновец Юрий Шопин стал двукратным чемпионом всемирной универсиады

30 января наш биатлонист принес сборной России «золото» в смешанной эстафете.

Смешанная биатлонная эстафета – это командное соревнование, в котором за каждый коллектив выступают по два мужчины и две женщины. При этом представительницы прекрасного пола бегут в эстафете два стартовых этапа, каждый протяженностью 6 км. А затем гонку продолжают мужчины, преодолевая дистанцию 7,5 км.

Со старта спор за лидерство повели сборные Украины, Казахстана и России, при этом представительницам нашей команды – Кристине Смирновой и Евгении Павловой – никак не удавалось вырваться на первую позицию. Бежавший за сборную России на третьем этапе Вадим Филимонов принял эстафету вторым, отставая от представителя сборной Казахстана почти на 40 секунд. Россиянину удалось соперника догнать, а на финише этапа даже опередить на несколько мгновений. Завершал эстафету за российскую команду Юрий Шопин, которому предстояло выдержать конкуренцию с гораздо более опытным биатлонистом сборной Казахстана. Поначалу ульяновец, уступая сопернику в скорости, лидерство упустил. Но за счет более удачной стрельбы россиянин все же догнал казахстанца. После заключительного огневого рубежа биатлонисты двух сборных отправились преодолевать заключительные два с половиной километра дистанции практически одновременно. И тут нашему земляку удалось совершить рывок, к которому казахский «стреляющий лыжник» оказался не готов. В итоге на финише сборная России опередила завоевавшую «серебро» команду Казахстана на 33,2 секунды. Бронзовый призер – сборная Украины – уступила нашей команде почти 50 секунд.

Золотая медаль стала для Юрия Шопина уже второй на этой всемирной универсиаде. Напомним, что несколькими днями ранее ульяновец стал чемпионом Игр в гонке преследования. Кроме того, в копилке наград 21-летнего симбирянина также две «бронзы». Их подопечный тренера Юрия Охотникова добыл в индивидуальной гонке на 20 км и в спринтерской гонке на 10 км.

Александр АКАТИН

Фото предоставлено Министерством физической культуры и спорта Ульяновской области


Опубликовано: 02.02.2015 в 07:41 
Просмотров: 907 

comments powered by HyperComments