Живая легенда Ульяновска

Валерий Самсонов - мастер спорта, преподаватель секции большого тенниса ульяновского Дворца творчества детей и молодежи вскоре отметит 70-летие.

При первой же встрече с заслуженным учителем России Валерием Самсоновым сразу попадаешь под влияние его неисчерпаемого обаяния и жизнелюбия. Мастерски владея теннисной ракеткой, он не менее искусно делает «подачу» из слов и остроумных фраз. Легко, непринужденно и прямо в цель. Тонкий юмор с толикой сатиры - неотъемлемая часть его весьма харизматичного педагогического образа. Сразу и навсегда становятся понятно, почему его так любят и уважают воспитанники. А их за 45 лет бессменного педагогического стажа было более шести тысяч.

У истоков профессии
А началось все в далекой советской республике. Самсонов не коренной житель Поволжской земли, живет здесь с 1970 года, и ни разу не пожалел о выбранном пути. Детские, школьные годы и студенческая юность Валерия прошли в республике Кыргызстан. Там он закончил государственный институт физической культуры и спорта.

- Моими наставниками стали Петербургские педагоги, сильнейшие в то время в своем деле. Педагогический состав физкультурного института тогда состоял, в основном, из них. Именно эти люди дали мне возможность пройти хорошую школу подготовки, - рассказывает тренер.

С веселыми огоньками в глазах он вспомнил и о том, как зарабатывал дополнительные «гонорары» к скромным студенческим 35 рублям:

- В то время на нашей земле шли съемки фильма по произведению Чингиза Айтматова «Выстрел на перевале Караш». Мне по очереди с другими дублерами нужно было переплыть горную реку. За один такой заплыв платили целых пять рублей, что в те времена можно было считать богатством. Так что огромные синяки и ссадины от валунов в бурлящей холодной воде не были помехой. На всю жизнь запомнилось…

Карьера
Закончив вуз в 1966 году, Валерий почти сразу приступил к педагогической деятельности, переехав в Ульяновск. Областной Дворец пионеров и школьников, как его тогда называли, стал его единственным местом работы и профессионального роста. За преданность своему делу, высокое мастерство, глубокое знание педагогики Валерию Александровичу присвоено звание «Заслуженного учителя Российской Федерации». Имеет множество наград и дипломов - Значок «Отличник народного просвещения», Почетный Знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», грамоты, благодарственные письма и занесение на Доску Почета «Аллея Славы учителей Ульяновской области».



На вопрос, что же он считает главным в учебно-воспитательном процессе, наш герой ответил простыми словами:
- В первую очередь, багаж знаний и опыт. А также равноправные отношения с учениками. Но с соблюдением субординации. Очень важно суметь почувствовать и угадать эту тонкую грань. Ведь для каждого она своя. Ну и, конечно, сам всегда должен уметь делать то, что требуешь от детей. Личный пример всегда был лучшим инструментом в воспитании, - говорит заслуженный учитель. - А еще я понял одну важную вещь: чем тише говоришь, тем лучше тебя ученики слышат. И неукоснительно выполняют все требования. Хотя главная моя задача - научить детей любить теннис.

Валерий Александрович Самсонов - личность весьма многогранная. Своими знаниями он готов поделиться со всеми, кто в них нуждается. Его методические разработки применяются в детских садах, школах, на открытых площадках Ульяновска и Ульяновской области. Он - автор специально разработанной программы упражнений и игр с теннисным мячом для детей с ограниченными возможностями.

Ученики
Секция тенниса под руководством Самсонова - настоящая большая школа спортивного воспитания, физической и патриотической закалки нескольких поколений юных ульяновцев. Здесь мальчишки и девчонки получили от своего тренера бесценные уроки мастерства. Не осталось в стороне от его магического профессионального влияния и взрослое население.  Больше половины наших земляков, владеющих навыками большого тенниса, получили их в областном Дворце творчества детей и молодежи.
Благодаря инициативе и настойчивости Валерия Александровича на Симбирской земле специально для детей построены первые открытые корты для занятий большим теннисом. Сегодня, спустя почти двадцать лет, они функционируют и активно используются.

На рабочем месте Валерия по-спортивному уютно. Стол заполнен многочисленными кубками, медалями и дипломами, фотографиями и рисунками воспитанников и выпускников. О каждом может рассказать отдельно. Каждый – его гордость.



Ученики Валерия Александровича - Дмитрий Пирогов и Сабит Джафаров стали известными тренерами в Санкт-Петербурге и Баку. Игорь Казаров - победитель парных соревнований на первенство России в 2010 году, а Шамиль Айзатуллин включен в состав сборной команды России по большому теннису. Да и вообще, все ученики стали успешными, состоявшимися людьми - учеными, бизнесменами, экономистами, из которых 20 кандидатов и три доктора наук.

Оберег
Искренняя благодарность Валерию Александровичу от коллег и руководителя областного Дворца творчества детей и молодежи» Екатерины Першиной:
- За время многолетнего стажа нашего дорого юбиляра сменилось много педагогов. А он, как истинный сторожил, всегда рядом. В нужный момент подставит плечо и «подстелит соломки» нуждающимся в совете и помощи коллегам. Причем все это делается легко и непринужденно, ненавязчиво и как будто случайно. Скажет только с улыбкой: «Хочешь совет?» - и все бегут к нему. Никогда не чувствуешь себя рядом с ним ущемленным,- говорит Екатерина Владимировна.- Наш любимый Валерий Александрович не только педагог по призванию, но и настоящий мужчина, всегда верный своему слову и весьма требовательный к себе. Это - безграничная любовь к детям, родителям, коллегам во всепоглощающем смысле. Никогда не встречала другого такого человека. У меня сложилось ощущение, что Самсонов настоящий «оберег» нашего учреждения. Это не просто тренер, который растит поколение здоровых духом и телом ребят. Я бы сказала, что этот человек - живая легенда.

Наталья Нейфельд,
фото автора


Опубликовано: 12.04.2015 в 11:30 
Просмотров: 1574 

comments powered by HyperComments