Ульяновские спортсмены – лучшие в мире по классическому пауэрлифтингу

С «золотом» со всепланетарных соревнований, состоявшихся в Финляндии, вернулись симбирянки Татьяна Фомина и Валерия Власова

Очередной чемпионат мира по классическому пауэрлифтингу собрал в финском городке Сало более 1000 спортсменов из 53 стран.

- Такого наплыва участников за всю историю соревнований по классике я не видел никогда, - признался «Главным Новостям Ульяновска» патриарх ульяновского пауэрлифтинга, заслуженный тренер России Альберт Фомин. – Состязания проводились с 4 по 14 июня, и практически каждый день соревнования начинались в 8 часов утра, а завершались ближе к полуночи. При этом бок о бок соревновались представители всех возрастных групп – действующие спортсмены, юниоры (атлеты не старше 23 лет), юноши и девушки (участники не старше 18 лет) и ветераны.

По словам Альберта Фомина, состязания «лифтеров» вызвали большой интерес у зрителей. В рабочие дни трибуны спорткомплекса, где проходили соревнования, заполнялись примерно на треть, а в выходные дни наблюдался аншлаг. И это при том, что просмотр соревнований был далеко не бесплатным: детский билет стоил 8 евро, взрослый – 12 евро.

За сборную России на этих всепланетарных соревнованиях выступали три воспитанника ульяновской школы пауэрлифтинга – Татьяна Фомина, Валерия Власова и Вадим Тишкин. В итоге Вадим Тишкин занял на этих всепланетарных соревнованиях четвертое место, а вот двум нашим землячкам удалось стать чемпионками мира!

Татьяна Фомина выступала в соревновании ветеранов, в возрастной группе 60-69 лет. В весовой категории до 63 кг ее соперницами стали представительницы Финляндии и США. Но составить серьезную конкуренцию российской «лифтерше» иностранки не смогли. Набрав в сумме трех движений 272,5 кг, «бабушка ульяновского пауэрлифтинга» уверенно стала чемпионкой мира. Свою ближайшую преследовательницу – спортсменку сборной Финляндии – наша землячка опередила более чем на полцентнера!

А вот второй симбирянке – Валерии Власовой – чемпионский титул в турнире девушек не старше 18 лет достался в супердраматичной борьбе благодаря… собственному весу.

- Соперницами нашей землячки в весовой категории до 57 кг были «лифтерши» из США, Белоруссии и Норвегии, - вспоминает перипетии этого всепланетарного форума Альберт Фомин. – В первом упражнении – приседании со штангой Власова показала третий результат: покорив штангу весом 122,5 кг, она уступила американке и норвежке. Зато в жиме лежа ульяновская «лифтерша» не только оказалась вне конкуренции, но и установила три новых рекорда мира. Благодаря этой победе симбирянка стала лидером соревнований после двух упражнений. Свою ближайшую преследовательницу – норвежку – наша землячка опережала на 3 кг. В заключительном упражнении – становой тяге – Валерии Власовой покорился снаряд весом 150 кг, а норвежка в своей лучшей попытке потянула 153-килограммовую штангу. В итоге в сумме троеборья обе спортсменки набрали по 360,5 кг. И тут главными факторами в определении чемпионки мира стали… собственные веса претенденток на «золото». Ульяновская «лифтерша» весила 55 кг 800 г, а вот норвежка на 700 г больше. Таким образом золотая медаль и звание чемпионки мира достались симбирянке Валерии Власовой.

Александр АКАТИН
Фото предоставлено Альбертом Фоминым


Опубликовано: 15.06.2015 в 17:36 
Просмотров: 1234 

comments powered by HyperComments