Одна сотая секунды сделала ульяновского судомоделиста двукратным чемпионом мира

Именно такое временное преимущество принесло симбирянину Сергею Байдерякову титул на всепланетарных соревнованиях в Польше.

Чемпионат мира в городе Кендзежин-Козле собрал лучших судомоделистов из различных уголков планеты. В числе главных претендентов на победу значились немцы, поляки, китайцы и, естественно, россияне. В составе нашей национальной сборной был и ульяновец Сергей Байдеряков, соревновавшийся в классе моделей с объемом двигателя до 15 кубических сантиметров. Для 55-летнего симбирянина этот чемпионат мира был уже девятым в карьере. Наград на этих всепланетарных соревнованиях наш земляк завоевал немало, но вот «золото» в его медальной коллекции было лишь одно.

- Впервые чемпионом мира я стал в 2010-м году, - пояснил Сергей Байдеряков. – На нынешние соревнования в Польшу ехал с намерением завоевать второй титул. Ожидал, что главными конкурентами в борьбе за победу будут европейцы, но на деле вышло иначе. Огромный шаг вперед сделали китайцы: и в плане техники, и в плане подготовки самих спортсменов. Один из спортсменов из Поднебесной и стал моим главным конкурентом в борьбе за «золото».

По традиции, каждому судомоделисту в ходе соревнований предоставлялось несколько попыток, чтобы его модель преодолела дистанцию как можно быстрее. Для ульяновского спортсмена чемпионской стала вторая попытка.

- Правда, начиналась она хуже некуда, - вспоминает Сергей Байдеряков - В один из моментов моя модель «нырнула» и… заглохла. Пришлось ее срочно «реанимировать». К счастью, отведенного на попытку времени вполне хватило, чтобы вернуться на трассу и промчаться контрольный отрезок еще раз.

Показанный результат – 10,59 секунды – стал не только лучшим среди всех участников, выступавших в классе моделей с объемом двигателя до 15 «кубиков», но и лучшим в истории всех чемпионатов мира! А главный конкурент Сергея Байдерякова – китаец – получил в итоге «серебро», проиграв ульяновцу всего 0,01 секунды!

- Конечно, это самое драматичное мое «золото» на чемпионатах мира, - признался ульяновский судомоделист. - Чувства переполняли меня!

Александр АКАТИН

Фото предоставлены Сергеем Байдеряковым


Опубликовано: 02.09.2015 в 20:07 
Просмотров: 715 

comments powered by HyperComments