В Ульяновской области создан Совет органов внешнего финансового контроля

20 апреля в Большом зале Законодательного Собрания Ульяновской области состоялась III конференция на тему «Областной совет органов внешнего финансового контроля как новый этап в совершенствовании финансового контроля в Ульяновской области».

В ней приняли участие руководители Контрольно-счетной палаты Ульяновской области, бюджетного департамента Министерства финансов Ульяновской области, Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Ульяновской области, представители УФНС по Ульяновской области, прокуратуры, специалисты по финансовому контролю из 43 муниципальных образований нашего региона, а также представитель Контрольно-счетной палаты республики Татарстан.

Как отметил на заседании председатель Законодательного собрания области, сегодня проведена большая работа по созданию единой и эффективной  финансовой системы. Однако, контроль за финансами следует еще совершенствовать, учитывая новые реалии закона №131 «Об общих принципах реализации самоуправления в Российской Федерации», а также предполагаемое трехлетнее планирование федерального бюджета. Известно, что на местном уровне остро не хватает средств на содержание дорог, мостов, ремонт водопровода, теплотрасс и других составляющих жизнеобеспечения. Задача контрольно-счетных органов, по мнению Бориса Зотова, заключается не только в том, чтобы находить нарушения, но и в том, чтобы их предупреждать.

По мнению исполняющей обязанности председателя Контрольно-счетной палаты Ульяновской области Натальи Горячкиной, на федеральном уровне необходимо принять законы «О государственном финансовом контроле в Российской Федерации» и «Об основах организации контрольно-счетных органов в Российской Федерации». И.о. председателя уверена, что органы финансового контроля со временем должны заниматься не только финансовым аудитом, но и «аудитом эффективности», который направлен на проверку планирования оптимального расходования средств.

По итогам конференции была принята резолюция, в которой зафиксирована необходимость усиления финансового контроля за исполнением бюджетов всех уровней. Принято решение создать под эгидой Контрольно-счетной палаты Ульяновской области областной Совет органов внешнего финансового контроля с целью повышения эффективности системы внешнего финансового контроля на территории Ульяновской области, координации деятельности контрольно-счетных органов различных уровней и укрепления сотрудничества между ними. Одна из основных задач созданного Совета будет заключаться во взаимодействии органов внешнего финансового контроля с законодательными и исполнителями государственной власти Ульяновской области, органами местного самоуправления, правоохранительными и налоговыми органами.  


Опубликовано: 20.04.2007 в 19:05 
Просмотров: 705 

comments powered by HyperComments