Димитровградский пловец сразится за родную страну на двух фронтах

Руководство сборной России по плаванию разрешило Станиславу Донцу выступить в этом году и на чемпионате мира, и на чемпионате Европы.

Руководство сборной России по плаванию разрешило Станиславу Донцу выступить в этом году и на чемпионате мира, и на чемпионате Европы.

Поначалу тренерский штаб национальной сборной нашей страны был в этом вопросе непреклонен: на обоих главных соревнованиях сезона-2010 никто из отечественных мастеров «голубых дорожек» стартовать не будет. Лидеры российской команды выступят на чемпионате мира в Объединенных Арабских Эмиратах, а вторые номера национальной сборной примут участие в чемпионате Европы в Голландии.

Но такое решение руководства национальной команды явно не понравилось димитровградскому пловцу. После своего триумфального выступления на московском этапе Кубка мира Станислав Донец не выглядел счастливым, а с грустью заметил.

- Этой победой я завоевал право стартовать на декабрьском чемпионате мира на «короткой» воде в Дубаи, но, судя по всему, полтора месяца, оставшихся до этих престижнейших стартов, мне придется только лишь тренироваться. Очень жаль, что первые номера нашей национальной сборной, решением тренерского штаба российской команды не смогут принять участие в ноябрьском чемпионате Европы. Может быть, молодым спортсменам, которым по 16-18 лет, имеет смысл набирать тренировочные объемы. А у меня другой возраст, и готовиться к такому важному турниру, как чемпионат мира, мне гораздо удобней через соревнования. Тем более, мой тренер и отец Юрий Райхман очень хорошо знает мой организм, понимает, что «зайдет» лучше, особенно в начале сезона. Мы обсуждали с руководителями сборной России возможность выступления не только на декабрьском чемпионате мира в Дубаи, но и на ноябрьском чемпионате Европы в Эйндховене (Голландия).

Причем первенство континента должно было стать подводящим стартом к чемпионату мира. И эти руководители, вроде бы, одобрили наш план, дали свое согласие. А сейчас возникли какие-то недомолвки… Мне говорят: ты не поедешь на чемпионат Европы, готовься к чемпионату мира! Сегодня или завтра у меня обязательно состоится разговор с главным тренером национальной команды Андреем Воронцовым. Если мне по поводу чемпионата Европы скажут: «Нет!» – буду расценивать это как: «Нам не нужны медали ни на чемпионате Европы, ни на чемпионате мира»».

- Сейчас я имею лучший результат сезона в мире на дистанции 100 метров на спине - 50,68 секунды, а мне отказывают в стартах, - резюмировал Станислав Донец. – Я не знаю, что и сказать!

Видимо, этот крик души одного из лучших пловцов мира был услышан тренерским штабом национальной сборной России. По крайней мере, вскоре после завершения этапа Кубка мира в Москве, руководство сборной России объявило, что пять отечественных пловцов получили право выступить на двух чемпионатах в 25-метровом бассейне — и на мировом форуме в Дубае, и на континентальном в Эйндховене. Это Станислав Донец, Данила Изотов, Евгений Лагунов, Андрей Гречин и Ксения Москвина.

Андрей КОРЧАГИН

Фото: salisburysports.wordpress.com


Опубликовано: 08.11.2010 в 21:15 
Просмотров: 1380 

comments powered by HyperComments