Ульяновцы завоевали призы в Пензе

Студенты УлГТУ вернулись с отборочного тура по спортивному ориентированию.

Студенты УлГТУ вернулись с отборочного тура по спортивному ориентированию.

Лидеры ульяновского спортивного ориентирования отлично проявили себя на майской многодневке 2011, проходившей в Пензе. На отборочном туре перед Россией собралось почти все Поволжье. Ульяновск представляли студенты технического университета, воспитанники ЦДТ №6 и спортивных клубов. Особенно порадовала Анна Иванова (УлГТУ). 2 место, личный рекорд, 49:31 на дистанции 6 км, и звание мастера спорта по спортивному ориентированию. Таких ориентиировщиков не хватает не только университету, но и области, признаются тренеры. Удивляет еще и то, что для самой Анны этот вид спорта – увлечение, разрядка после трудовых учебных будней.

До бронзовой медали на дистанции 5 км 100 м Марии Ивановой не хватило чуть больше 4 минут. Студентка ульяновского технического университета стала четвертой в соревнованиях. Ее землячка, Анастасия Сивак, замкнула пятерку лидеров с результатом 1:34:28.

Для них, также как и для других спортсменов, ориентирование – неплохая альтернатива активному отдыху. Основную часть своего времени студенты уделяют, естественно, учебе, свободное – увлечениям. Подавляющее большинство выбирает именно спортивное ориентирование. Это и выезд на природу, все тренировки и соревнования проходят в лесу, плюс развитие памяти и внимательности. По правилам игры, за несколько минут до старта ориентировщик получает компас и карту. С помощью нее он должен найти в лесу указанное место и поставить пометку уже у себя в карточке. За каждый пройденный этап ему начисляются баллы.

Спортивное ориентирование в техническом университете уже давно стало доброй традицией. Постепенно в его стенах начали складываться целые династии ориентировщиков. Они-то и выступают за родной вуз на соревнованиях. К сожалению самих преподавателей, спортсмены из других регионов в Ульяновске – редкие гости. Титулованных ориентировщиков и судей с республиканской квалификацией для проведения престижных турниров еще недостаточно. Необходимо техническое обеспечение. В Ульяновске же оборудование не меняли 50 лет.

Но на спортивную закалку это все же никак не повлияет. Ориентировщики уже приступили к тренировкам. Майская многодневка в Пензе – только начало. И разминка перед Всероссийскими соревнованиями.

Елена МУРАВИКОВА

Фото автора


Опубликовано: 11.05.2011 в 10:52 
Просмотров: 1000 

comments powered by HyperComments