Шахматист из Ульяновской области стал международным мастером

Столь высокое спортивное звание димитровградцу Александру Уланову присвоено на этой неделе на Президентском Совете ФИДЕ.

Столь высокое спортивное звание димитровградцу Александру Уланову присвоено на этой неделе на Президентском Совете ФИДЕ.

Второй Президентский Совет Международной шахматной федерации проходил с 4 по 7 июня в Объединенных Арабских Эмиратах. Именно на заседании этого Президентского Совета было принято решение о присвоении почетного звания «Международный мастер ФИДЕ» семи российским шахматистам. В их число вошел и представитель Ульяновской области Александр Уланов!

Александр Уланов начал заниматься шахматами в семилетнем возрасте под руководством своего отца Сергея Уланова, многократного чемпиона Димитровграда. Становление юного шахматиста проходило также и в шахматной секции, где занятия вел тренер Сергей Михайлович Сычев. Уже в девять лет Александр стал участвовать не только в юношеских турнирах, но и в соревнованиях взрослых. В 11 лет он неожиданно занял третье призовое место в междугороднем рейтинговом турнире «Димитровград-2005», в котором принимали участие два мастера ФИДЕ. Вскоре Александр выполнил норму кандидата в мастера и стал одним из сильнейших шахматистов Димитровграда. Именно тогда его отец Сергей Уланов выразил уверенность в том, что его сын станет международным мастером. Это заявление было встречено с недоверием, ведь за всю историю города Димитровграда ранее никто из местных шахматистов так и не смог стать даже мастером. Между тем Александр вскоре стал рейтинг-фаворитом димитровградских шахматистов, стал регулярно входить в десятку лучших на первенствах России среди юношей в высшей лиге. В течение всего времени он вел постоянную борьбу за лидерство со своим одноклассником и будущим чемпионом России Александром Предке. И вполне символично, что в  2008-м году оба Александра одновременно - в одном турнире - превзошли мастерский рубеж. В дальнейшем судьба разлучила друзей-соперников: Александр Предке получил приглашение заниматься в гроссмейстерской школе города Тольятти, а Александр Уланов отправился в Санкт-Петербург, где его опекунами стали профессиональные тренеры - международный мастер Павел Игоревич Другов, гроссмейстеры Денис Сергеевич Евсеев и Сергей Александрович Климов. Нелегко приходилось 15-летнему юноше вдали от родительского дома, но все трудности скрашивались турнирными успехами. В 2010 году Александр Уланов в составе петербургской команды «Петровская ладья» стал победителем командного первенства России среди юниоров, победил в международном турнире «Орша-2010»… Наконец, в конце 2010 года димитровградским шахматистом был выполнен третий балл международного мастера. Вернувшись в родной город, Александр Уланов с блеском выиграл чемпионат Димитроврада, показав при этом невероятный результат – девять очков из девяти возможных!

Звание международного мастера – закономерный и заслуженный успех 17-летнего шахматиста, показавшего на своем личном примере, как, невзирая на трудности, можно добиться поставленной цели.

Андрей КОРЧАГИН

Фото автора


Опубликовано: 09.06.2011 в 15:14 
Просмотров: 2113 

comments powered by HyperComments