Ульяновская «лифтерша» стала сильнейшей спортсменкой Европы

На континентальных соревнованиях по пауэрлифтингу, прошедших в Англии, симбирянка Светлана Сайдашева завоевала золотую медаль в весовой категории до 43 кг.

На континентальных соревнованиях по пауэрлифтингу, прошедших в Англии, симбирянка Светлана Сайдашева завоевала золотую медаль в весовой категории до 43 кг.

Награды очередного первенства Европы по пауэрлифтингу в английском городке Ньюкасле разыгрывались в двух возрастных группах – среди юношей и девушек не старше 18 лет и среди юниоров в возрасте до 23 лет. В итоге лучший результат среди всех национальных команд показала на этих соревнованиях сборная России, завоевавшая самую богатую коллекцию медалей и набравшая наибольшее количество очков в общем зачете турнира.

Одной из героинь этого первенства Старого Света стала ульяновская спортсменка Светлана Сайдашева. 21-летняя воспитанница регионального Центра спортивной подготовки выступала в Ньюкасле в группе юниоров и в отличном стиле выиграла соревнования в самой легкой весовой категории – до 43 кг.

В первом упражнении – приседании со штангой – симбирянка поочередно выполнила удачные попытки со снарядами весом 115 и 125 кг, а в последней попытке повторила свой же юниорский рекорд России, покорив штангу весом 130 кг. В жиме лежа Светлана Сайдашева сначала выжала 55 кило, а затем дважды улучшала национальные рекорды для спортсменок не старше 23 лет: во втором подходе симбирянка покорила снаряд весом 60 кг, а в третьем улучшила это достижение еще на пять килограммов. В заключительном виде силового троеборья – становой тяге – ученица заслуженного тренера России Альберта Фомина справилась сначала с весом 120 кг, а затем покорила и 135 кг. В заключительном подходе ульяновская «лифтерша» попыталась установить новый юниорский рекорд России. В итоге снаряд весом 140 кг Светлана Сайдашева вытянула, но при этом допустила… техническую ошибку. Таким образом, рекордный вес симбирянке засчитан не был.

Но эта неудачная попытка не помешала нашей спортсменке завоевать золотую медаль победительницы юниорского первенства Европы. А результат, показанный симбирянкой в сумме трех движений – 330 кг – принес Светлане Сайдашевой еще и новое спортивное звание. Теперь она мастер спорта международного класса!
Андрей КОРЧАГИН.

фото автора.


Опубликовано: 15.06.2011 в 11:51 
Просмотров: 2888 

comments powered by HyperComments