В Ульяновской области пытаются приостановить рост цен на основные продовольственные товары

Для достижения этой цели в регионе будет создана рабочая группа, задачей которой станет мониторинг цен и проведение мероприятий по их снижению.

 По России в сентябре 2007 года по сравнению с августом в России наблюдается увеличение цен на 89 процентов наблюдаемых продовольственных товаров. Причем в Ульяновске на большинство видов продовольственных товаров, за исключением рыбы мороженной, кур, яиц, твердых сыров, пшена и творога, цены ниже среднего показателя среди городов ПФО. Проведение мониторинга потребительских цен показало, что по всем регионам ПФО отмечается рост цен на масло растительное, яйцо куриное и молочную продукцию (масло сливочное, молоко, сметану, творог жирный, сыры сычужные твердые). Снижается стоимость сахарного песка, картофеля, капусты, моркови и лука репчатого. Глава региона отметил, что в Ульяновской области работа по регулированию цен на хлебобулочные изделия дала свои результаты. В то время как в целом по России стоимость этой категории продуктов питания продолжает расти, в нашем регионе наблюдается снижение цен на хлеб.

Сергей Морозов заявил, что, несмотря на то, что повышение цен на продовольственные товары - это не только всероссийская, но и мировая тенденция, региональные власти должны предпринять все необходимые меры для регулирования процесса роста цен и защиты населения области. Планируется разработать и принять ряд срочных мер по сдерживанию роста цен на основные группы продовольственных товаров в регионе. Для организации этой работы будет создана рабочая группа, задачей которой станет мониторинг цен и проведение мероприятий по их снижению. Среди первоочередных задач губернатор назвал работу по повышению производства продовольственных товаров в регионе. По словам Министра сельского хозяйства Александра Якунина, для дальнейшего оздоровления ситуации с хлебобулочной продукцией, планируется пуск нового производства на ОАО «Симбирскмука», создание 4-х производств по выпуску этого вида продукции агрохолдингом «САХО», что позволит окончательно стабилизировать цены и повысить качество хлеба. Повышение производства продукции ожидается на молочном комбинате «Заволжский» и на молочном заводе компании «Молвест». Для активизации этой работы глава региона намерен встретиться с руководством всех предприятий области, производящих продовольственные товары для выработки совместных мер по поддержке ульяновских производителей.

Ещё одним направлением деятельности группы станет работа с предприятиями перерабатывающей отрасли региона, направленная на снижение затрат по переработке и, как следствие, снижение этой составляющей в цене на продукты. Сергей Морозов поручил рабочей группе проанализировать составляющие стоимости переработки и рассмотреть возможности снижения коммунальных и арендных платежей в ней.

Меры по снижению арендной платы предполагается провести и в отношении предприятий торговли с обязательным условием снижения торговой наценки на продаваемую продукцию.

Кроме того, глава региона поручил Министерству сельского хозяйства области обратиться в Управление федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области с просьбой проверить работу сетевых торговых компаний области на предмет сговора, следствием которого стал резкий скачок цен на некоторые продукты.

Также Сергей Морозов намерен встретиться с руководством всех сетевых компаний, Российского союза промышленников и предпринимателей региона, для проведения переговоров по снижению торговой наценки на основную группу продовольственных товаров.


Опубликовано: 10.10.2007 в 18:27 
Просмотров: 829 

comments powered by HyperComments