В Ульяновске разрабатывают первый образец российской «вечной» батарейки

Внешне она будет напоминать батарею «Крона», сообщил один из авторов данного проекта, ректор Ульяновского государственного университета доктор физико-математических наук Борис Костишко.

К разработке опытного образца почти «вечной» батарейки на основе радиоизотопов уже приступили на ульяновском оборонном предприятии «Искра». К этому проекту проявили интерес ряд авиакомпаний, поэтому, по словам Бориса Костишко, в числе первых опытных образцов также запланировано создание батарей данного типа в виде авиационных аккумуляторов.

Использование батарей на основе радиоизотопов может значительно снизить общий вес авиационных источников питания, сообщает. По словам генерального директора ульяновской авиакомпании «Волга-Днепр» Сергея Дьячкова, снижение веса, как ожидается, может в перспективе позволить экономить в среднем до 800 долларов за 1 час полета.

Срок службы разрабатываемых в Ульяновске батареек составит от 30 до 60 лет. В то же время принцип работы подобных батарей позволяет в перспективе создать источники питания, которые будут работать без подзарядки сотни лет.


Опубликовано: 09.01.2008 в 10:45 
Просмотров: 798 

comments powered by HyperComments