В Димитровграде появится центр ядерной медицины, один из четырех в России

Федеральное медико-биологическое агентство РФ разработало концепцию федеральной целевой программы по развитию ядерной медицины, заявил глава агентства Валентин Уйба. По его словам она поможет бороться с онкологическими заболеваниями.

Проект рассчитан на период 2010-2015 годов и включает в себя строительство четырех центров ядерной медицины - в Димитровграде (Ульяновская область), Томске, Екатеринбурге и Дубне (Московская область), сообщает РИА Новости.

Программа, конечно, будет дорогостоящей. В частности, строительство центра в Димитровграде обойдется в 26 миллиардов рублей. Но зато он будет включать в себя весь спектр ядерных технологий, в том числе, нейтронное облучение, позитронную эмиссинную томографию, брахитерапию, открытые и закрытые виды ядерной терапии, когда ионизирующий источник внедряется в больную ткань.

На сегодняшний день в Димитровграде - самый отработанный и более готовый центр. Уйба объяснил это тем, что, во-первых, там есть предприятия, которые производят весь спектр радиоизотопов, в том числе короткоживущих, используемых ядерной медициной. Во-вторых, в городе очень большой медицинский центр и, в-третьих, там уже практически готов корпус. По его словам, подобных центров в России еще не было. В настоящее время в крупных онкологических клиниках применяются лишь отдельные технологии ядерной медицины.

Ядерные технологии дадут возможность проводить сложные операции в труднодоступных местах: мозге, печени и легких в случае, когда уже появились метастазы.


Опубликовано: 14.02.2008 в 10:24 
Просмотров: 1141 

comments powered by HyperComments