В Ульяновской области будут производить сверхлегкие реактивные самолёты Eclipse 500

20 февраля на территории промышленной зоны «Заволжье» состоялась церемония закладки первого камня будущего авиастроительного предприятия.

 В мероприятии приняли участие председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, председатель Совета директоров ETIRC B.V. и Eclipse Aviation Рул Пипер, президент ETIRC Aviation Верн Раберн, аудитор Счётной палаты РФ Сергей Рябухин, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, председатель Законодательного Собрания Борис Зотов, первый заместитель председателя Правительства области Владимир Козин, министр инвестиций и внешних связей Дмитрий Рябов.

Ульяновский завод по производству сверхлегких реактивных самолётов Eclipse 500 будет самым высокотехнологичным авиастроительным предприятием в России. На нем впервые в истории авиастроения самолеты будут создаваться с помощью конвейера. Это значительно упростит и ускорит производственный процесс, а, следовательно, и уменьшит затраты. К 2011 году, согласно плану, завод в Ульяновске будет изготавливать по 800 машин в год.

Инициатором проекта по строительству в России завода по производству сверхлегких реактивных самолетов Eclipse 500 выступила люксембургская компания ETIRC Aviation, входящая в состав голландского венчурного фонда ETIRC B.V. (European Technology and Investment Research Center). Как ожидается, уже к концу 2009 года новый авиастроительный завод в Ульяновске выпустит первые 50 машин. Начальные инвестиции в первом году реализации проекта составят порядка 100-150 млн. долларов.

Новый Eclipse 500 - двухдвигательное воздушное судно, вобравшее в себя целый ряд уникальных новаторских решений. Эти машины являются не только самыми тихими и экологичными среди реактивных судов, они способны развивать самую высокую скорость в своем классе - до 670 км/ч. Eclipse 500 – первый сверхлегкий самолет на реактивной тяге – ставший основателем сверхлегкой реактивной гражданской авиации (VLJ). Более того, Eclipse 500 обладает очень низкими требованиями к взлетно-посадочной полосе (610 м на взлет и 690 м на посадку), что позволит этим самолетам работать во всех, даже очень небольших, региональных аэропортах.

С предложением разместить завод по производству Eclipse 500 именно в Ульяновске выступил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. «После долгих переговоров компания «ЕТИРК» приняла решение о создании своего первого в России сборочного производства именно в Ульяновской области. И мы уверены, это – правильный выбор. Ни один другой регион не имеет столь мощной комплексной базы в авиастроении и подготовке пилотов. Значительный кадровый потенциал и удобное географическое положение также сыграли важную роль при принятии решения», - отметил на церемонии закладки первого камня Сергей Морозов.

По словам губернатора, с пуском этого производства звание «авиационной столицы России» окончательно закрепится за Ульяновской областью.


Опубликовано: 20.02.2008 в 17:28 
Просмотров: 1433 

comments powered by HyperComments