Ульяновская область получила стратегию развития до 2012 года

27 февраля состоялся расширенный губернаторский совет. На нем были представлены основные стратегические цели на ближайшие пять лет политической, общественной и управленческой элите ульяновского региона.

 Как отметил губернатор Сергей Морозов, Президентом РФ Владимиром Путиным поставлена задача - принципиально сменить экономическую модель страны с сырьевой на инновационную. Этот путь развития, который связан, прежде всего, с инвестициями в человеческий капитал, должен стать абсолютным приоритетом государственной и региональной политики.

Глава региона подвел итоги развития области за последние три года. Сергей Морозов отметил, что за этот период Ульяновская область вышла из состояния стагнации и развала. «Перемены к лучшему стали возможны только после возвращения Ульяновской области в число субъектов Российской Федерации, идущих в русле федеральной политики, курсом Президента», - заявил губернатор. «Позитивные преобразования стали возможными благодаря совместной работе и упорному труду сотен тысяч ульяновцев, их терпению и стойкости. Я благодарен всем своим землякам, кто оказал и оказывает мне доверие», - отметил Сергей Морозов.

За истекшие три года, отметил губернатор, стабилизирована социально-политическая обстановка в регионе, удалось наладить процесс взаимодействия исполнительной и законодательной власти, принят целый ряд основополагающих нормативных актов, направленных на социальную помощь населению, поддержку многодетных семей, ветеранов труда, развитие экономики, реализацию целевых программ.

Область расплатилась с долгами прошлых лет перед государством и гражданами, вошла в семёрку лучших субъектов России по качеству управления общественными финансами.

В настоящее время стабильно заработали многие предприятия, которые всего несколько лет назад считались безнадёжными или находились в предбанкротном состоянии.

Активная инвестиционная политика позволила создавать новые рабочие места с достойной зарплатой.

В регионе вдвое сократился уровень зарегистрированной безработицы, и на столько же выросла по области средняя заработная плата. Число ульяновцев, проживающих за чертой бедности, сократилось на 140 тысяч человек.

Развивается агропромышленный комплекс. В рамках областных целевых программ стали ремонтироваться районные больницы и поликлиники, вновь открываются детские сады, создаются офисы врача общей практики, «модельные библиотеки», спортивные площадки и комплексы. Активно строятся храмы и мечети.

Обеспечено стабильное и масштабное финансирование строительства мостового перехода через Волгу. За три последних года установлено десять пролётов, столько же, сколько за двенадцать лет с 1992 по 2004 годы. Начался широкомасштабный ремонт автомобильных дорог. Газифицировали пять райцентров и 27 сельских населённых пунктов в десяти районах области. Удалось нормализовать системы жизнеобеспечения в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Улучшается демография.

«Нельзя не сказать слова благодарности руководству страны – Президенту Владимиру Владимировичу Путину, Правительству Российской Федерации за большое внимание к проблемам нашего региона, конкретную практическую помощь федерального центра в их решении», - заявил Сергей Морозов, - «именно поэтому ульяновцы второго декабря прошлого года в ходе выборов депутатов Государственной Думы очень убедительно высказались в поддержку курса Президента».

Губернатор отметил, что Ульяновская область через пять лет должна по уровню социально-экономического развития войти в первую пятёрку регионов Приволжского федерального округа и в число двадцати наиболее динамично развивающихся регионов России. Основой роста экономической мощи региона должно стать максимально эффективное использование образовательного, научного, производственного и природно-сырьевого потенциала.

«В ближайшие пять лет у нас есть возможности увеличить валовой региональный продукт до 210 миллиардов рублей. Этот план вполне реален и будет работать на конечный результат, на благо ульяновцев», - заявил Сергей Морозов.

Главными направлениями развития станут: модернизация инженерной, коммунальной и транспортной инфраструктуры, оказание дополнительных мер государственной поддержки технологического перевооружения в промышленности и сельском хозяйстве, а также создание новых производств с высоким уровнем производительности и оплаты труда.

Принята стратегия по привлечению инвестиций, основной её инструмент – создание региональных экономических зон. Межрегиональная государственная корпорация развития Средней Волги — еще один стратегический проект нашего региона. При успешной реализации 76 инвестиционных проектов на общую сумму более 110 миллиардов рублей будет создано более 22-х тысяч новых рабочих мест со средним уровнем оплаты труда в 20-25 тысяч рублей.

Намечены мероприятия и по системной борьбе с коррупцией, снижению административных барьеров, оптимизации региональной системы управления, развитию гражданского общества.

Особое внимание будет уделено проектам законов, направленных на реализацию семейной и демографической политики, радикальное улучшение доступности и качества социальных услуг, обеспечение защищенности малообеспеченных категорий граждан.

Также глава региона остановился на социальных проектах в сфере здравоохранения, образования, культуры и спорта.

«На гербе нашей области изображена колонна – знак незыблемой опоры и поддержки. Ульяновская область была и впредь будет такой опорой для России, для Президента. Сегодня нет никаких обстоятельств, объективных или субъективных, которые могли бы помешать нам реализовать задуманное. Нам надо не просто верить, а засучивать рукава и работать, слаженно и, самое главное, эффективно», - заявил губернатор Сергей Морозов.


Опубликовано: 27.02.2008 в 17:28 
Просмотров: 607 

comments powered by HyperComments