Ульяновск не сдался «черным» технологам

Размах «черных» избирательных технологий в предвыборной гонке в Законодательное собрание Ульяновской области по одномандатным округам перешел все границы.

Напомним, что по действующему законодательству в Ульяновской области на места в областном парламенте, параллельно выборам по спискам партий, осталось 15 одномандатных округов. Каждая партия выбрала свою стратегию борьбы за эти места. «Единая Россия» на конференции выдвинула своих кандидатов одной командой, наравне со списком возглавляемым губернатором Сергеем Морозовым. Остальные партии, видимо не надеясь на большое количество мест, даже в случае прохождении 7%, дополнительно отдуплились в одномандатных округах, причем в некоторых несколькими кандидатами. Получилось, что в одном округе кандидаты от одной партии соперничают друг с другом. Видимо такая партийная дисциплина, а точнее отсутствие таковой и породила тот предвыборный беспредел, который ульяновцам пришлось хлебнуть сверх меры. И уж если центр города всегда его лицо, именно по лицу Ульяновску досталось больше всего.

Были и многотиражные разоблачения, и формирующие опросы, и многообещающие вызовы на теледебаты. А от желтых листовок и буклетов город еще долго будет откашливаться.

Началось все с плакатика, в которой рядом с Медведевым красовался кандидат от «Справедливой России». В последствии, конечно же, он отмежевался от этого факта, тем более, что листовка была без выходных данных. Но затем в агитационной газете той же партии, тот же кандидат признался в своей близости к действующему первому зампреду правительства РФ. Причем, не много не мало, опубликовал план реконструкции центральной части Ульяновска, заявив, что масштабная реконструкция городских центров России является «планом Медведева», «пятым нацпроектом» и якобы его уже назначили ответственным за адаптацию этого плана к условиям Ульяновска.

И, наконец, взяв на вооружение лозунг, в котором обещал Ульяновску федеральную поддержку, вызвал резкое негодование губернатора. И тот в прямом эфире местного телеканала дал очень эмоциональную отповедь кандидату, который чужие заслуги пытался натянуть на себя. Но этого оказалось мало. Дело приняло достаточно серьезный оборот. Вчера губернатору Сергею Морозову пришлось в телевизионном обращении объяснять избирателям, что распространяемые листовки с якобы его обращением в поддержку кандидатов от «Справедливой России» являются провокацией. Заявление губернатора в прокуратуру и избирательную комиссию поступило в тот же день. Были опасения, что под давлением таких событий избиратели могут проигнорировать выборы. Поэтому губернатор особо остановился на теме участия в выборном процессе. И видимо не зря.

Явка на выборы показывает, что в Ульяновске здравомыслящие избиратели. На 14.00, по данным избиркома по городу проголосовало уже 38,2%.

Опубликовано: 02.03.2008 в 16:25 
Просмотров: 680 

comments powered by HyperComments