Новоизбранным депутатам Законодательного Собрания Ульяновской области обозначили направления для работы

15 марта согласно распоряжению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, в соответствии с со статьёй 11 Устава Ульяновской области состоялось первое организационное заседание Законодательного Собрания Ульяновской области IV созыва.

В заседании приняли участие губернатор Сергей Морозов, члены Правительства области.

Губернатор поздравил всех депутатов с избранием и выразил уверенность в том, что обновленный депутатский корпус с первого дня будет активно и плодотворно работать на благо развития нашего региона и повышения качества жизни граждан.

Сергей Морозов обозначил основные приоритетные направления для работы нового ЗСО. «Мы обязаны без проволочек и эффективно использовать весь накопленный опыт и ресурсы, чтобы перейти к качественно новому, инновационному этапу развития экономики, который позволит осуществлять масштабные инвестиции в человеческий капитал», - подчеркнул глава региона.

Так, в рамках развития инфраструктуры, Сергей Морозов предложил создать законодательную базу, направленную на формирование инструментов частно-государственного партнёрства, разработать и принять Градостроительный Устав области, продолжить работу над формированием региональной инновационной системы и над совершенствованием законодательства в сфере земельных отношений, создать законодательную основу для государственной поддержки ведущих предприятий региона через компенсации процентных ставок по кредитам на техническое и технологическое перевооружение производств. Последнее, считает Сергей Морозов, позволит ульяновским заводам и фабрикам выпускать новую высокотехнологичную продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Особое значение, отметил губернатор, приобретает законодательное обеспечение создания региональных экономических зон, новых производственных площадок для перспективного развития промышленности строительных материалов, включая цементный и стекольный кластеры, авиастроения, пищевой и перерабатывающей промышленности.

По словам губернатора, крайне необходимо и принятие нового регионального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Ульяновской области», который позволит, в том числе, радикально снизить административные барьеры и создать на территории области дополнительные меры государственной поддержки, стимулирующих граждан создавать и развивать собственный бизнес.

Подробно Сергей Морозов остановился на том, что Правительству области вместе с депутатами ЗСО предстоит сделать в социальной сфере. Прежде всего, это разработка и принятие закона о профессиональном образовании, позволяющего создать эффективную систему непрерывного обучения и переподготовки кадров, областного закона «О здравоохранении» (для подготовки концепции развития здравоохранения на территории области глава региона потребовал привлечь самый широкий круг общественности), а также разработка законопроекта, устанавливающего на территории Ульяновской области единые минимальные государственные социальные стандарты, отражающие требования к объему и качеству предоставления всех видов бесплатных социальных услуг гражданам.

Нуждается в совершенствовании, считает губернатор, и законодательная база, направленная на оказание социальной поддержки отдельным категориям граждан. Здесь, по его словам, целесообразно создать единый «Социальный кодекс Ульяновской области», в который будут включены системные меры поддержки для всех категорий: ветеранов, пенсионеров, инвалидов, семей с детьми.

«Все основные направления модернизации социальной сферы должны быть увязаны между собой. Наша конечная цель – формирование качественно новой политики социального развития», - заявил губернатор.

Не менее важным Сергей Морозов считает и увеличение поддержки семей с детьми, развитие массового жилищного строительства, в том числе и малоэтажного, обеспечение надежной защиты жизни и имущества, благоприятную экологическую среду, создание условий для активного вовлечения в решение социальных и экономических задач институтов гражданского общества, национально-культурных автономий, традиционных конфессий, а также разработку и реализацию областной целевой программы по возрождению духовных святынь.

Особое внимание в своем выступлении Сергей Морозов уделил мерам, направленных на повышение эффектности работы аппарата управления.

«Нам предстоит серьёзная и жёсткая борьба не только с бюрократизмом и коррупцией, но и с безответственностью, неэффективном расходованием ресурсов, ленью и стремлением многих чиновников во главу работы ставить принцип «кабы чего не вышло». Это относится не только к органам региональной власти, но и органам местного самоуправления, руководителям всех бюджетных организаций», - отметил Губернатор. В качестве первоочередной меры глава региона предложил разработать областной закон о порядке досудебного разрешения споров между чиновниками и гражданами, который позволит не только оперативно решать возникающие проблемы, но и поставит надёжный заслон действиям недобросовестных и нечистоплотных чиновников.

Кроме того, Сергей Морозов призвал к серьёзной структурной и организационной перестройке работы самого Законодательного Собрания области. «Считаю, что будет обоснованным и правильным принять меры, направленные на сокращение количества депутатов, работающих на освобождённой основе. Также необходимо внимательно посмотреть и сократить аппарат областного парламента, реформировать его структуру. Он должен быть компактным и высокопрофессиональным, «заточенным» на результат», - отметил глава региона.

При каждом комитете ЗСО, считает Сергей Морозов, необходимо создать общественный экспертный совет, способный объективно оценивать вносимые на рассмотрение депутатов проекты законов и программ.

«Я намерен вести постоянный и продуктивный диалог со всеми здоровыми политическими силами общества, ведущими институтами гражданского общества», - сообщил подводя итоги своего выступления Сергей Морозов.

В ходе первого заседания депутаты выбрали Председателя Законодательного Собрания области, им стал Борис Зотов, а также двух его заместителей. Ими стали Александр Майер и Тамара Дмитриева.


Опубликовано: 17.03.2008 в 11:13 
Просмотров: 748 

comments powered by HyperComments