Цены на ряд продуктов питания в Ульяновской области одни из самых низких в Приволжском федеральном округе

Об этом 24 марта, выступая на аппаратном совещании, доложил Министр сельского хозяйства области Александр Якунин.

Александр Якунин доложил губернатору о мерах, реализуемых Правительством области по стабилизации и снижению цен на основные продукты питания. По словам Министра сельского хозяйства области, этот вопрос находится на постоянном контроле регионального Правительства. Так, подписаны соглашения с руководителями пищевых перерабатывающих предприятий, руководителями сетевых торговых компаний о социально-экономическом сотрудничестве, в части фиксированного размера отпускных цен на продукцию социально-значимых групп товаров (хлеб, молоко, кефир, яйца куриные, масло растительное) и об обеспечении минимальной торговой наценки. Срок действия соглашений до 1 мая 2008 года.

Как отметил Александр Якунин, проведенная работа способствовала снижению цен на отдельные продовольственные товары. Согласно статистических данных на 17 марта, цены на хлеб, сахар-песок, вермишель, овощи, сметану, рис шлифованный в Ульяновской области являются одними из самых низких среди 14 регионов Приволжского федерального округа.

Кроме того, в связи с сезонным увеличением надоев молока (с декабря рост составляет более 30 %) и началом поста резко снизился покупательский спрос на молочную продукцию в торговых предприятиях, участились возвраты не проданного разливного молока из цистерн. В результате, ряд молокоперерабатывающих предприятий области снизили закупочные цены на молоко, покупаемое у населения. То же самое происходит и в соседних регионах. Министерством сельского хозяйства области было проведено совещание с руководителями молокоперерабатывающих предприятий по вопросу урегулирования цен, где была достигнута договоренность о создании ценового коридора в пределах 8-10 рублей за 1 литр закупаемого молока. В целях стабилизации закупочных цен на молоко, независимо от сезона, в настоящее время прорабатывается вопрос о бюджетной поддержке молокоперерабатывающих предприятий области.

Что касается цен на хлеб, то по словам Александра Якунина, у основного производителя ОАО «Ульяновскхлебпром» они выросли в среднем на 8-10 %, тогда как в соседних регионах (Республика Татарстан, Республика Мордовия, Республика Чувашия, Самарская область, Нижегородская область и т.д.) цены на хлеб выросли на 15-30%.


Опубликовано: 26.03.2008 в 14:36 
Просмотров: 782 

comments powered by HyperComments