В 2007 году количество субъектов малого бизнеса в Ульяновской области увеличилось до 8,5 тысяч

1 апреля на заседании Правительства области под председательством губернатора Ульяновской области Сергея Морозова был заслушан отчёт об итогах Года предпринимателя.

Как доложил Министр промышленности, предпринимательства и трудовых ресурсов области Вильдан Зиннуров, в 2007 году в рамках Года предпринимателя проводилась работа по созданию правовых и экономических условий для свободного развития малого предпринимательства, его финансовой и информационной поддержке, развитию инфраструктуры поддержке малого и среднего бизнеса.

Так, в прошлом году создано ОАО «Развитие», обеспечивающее микрокредитование малого и среднего бизнеса, поручительство по привлекаемым банковским кредитам или предоставление недостающей части залогового обеспечения.

Разработано и принято законодательство предусматривающее возмещение части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, полученных малым бизнесом, субсидирование затрат по аренде выставочных площадей для участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях за рубежом, субсидирование затрат, связанных с оплатой услуг по проведению сертификации. Проведены бесплатные семинары-тренингы, оказывалась помощь предпринимателям в преодолении административных размерах.

Проведённые мероприятия позволили увеличить количество субъектов малого бизнеса в Ульяновской области увеличилось с 7541 до 8534, численность занятых на малых предприятиях возросла на 20 тыс. человек и достигла 93844 человек, почти на 40% увеличилась среднемесячная заработная плата в этой сфере, оборот малых предприятий увеличился на 23% и составил более 62 млрд. рублей, выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг увеличилась на 22,7% и составила 61,4 млрд. рублей, инвестиции в основной капитал увеличились на 25% составили 2 млрд. рублей, поступление налогов в консолидированный бюджет от субъектов малого предпринимательства составило в прошлом году 929 млн. рублей.

В тоже время отметил  Вильдан Зиннуров, в этой сфере остается ряд нерешенных проблем: высокая стоимость подключения к инженерным сетям, малая доступность кредитов, громоздкие процедуры согласования разрешительной документации, чрезмерное администрирование деятельности малого бизнеса, избирательная доступность к аренде и приватизации муниципальной собственности.

Сергей Морозов поручил продолжить работу по разработке законодательства, направленного на снятие административных барьеров и решение проблем малого и среднего бизнеса.


Опубликовано: 03.04.2008 в 19:56 
Просмотров: 727 

comments powered by HyperComments