Утверждена концепция областной целевой программы «Содействие развитию институтов гражданского общества в Ульяновской области» на 2009-2011 годы

Программа представляет собой государственный социальный заказ на реализацию мер, направленных на развитие институтов гражданского общества и повышение гражданской активности жителей Ульяновской области.

Как отметил на заседании Правительства Ульяновской области  Губернатор Сергей Морозов, в данной программе определены основные направления и меры, призванные содействовать реализации значительного потенциала, которым обладают институты гражданского общества, в целях решения социально значимых проблем.

По словам руководителя аппарата Правительства Ульяновской области Светланы Опёнышевой, с начала 2005 года Губернатор и Правительство Ульяновской области предпринимают серьёзные шаги в направлении содействия развитию гражданской активности и формированию институтов гражданского общества в Ульяновской области как основ правового демократического государства. Так, созданы профильные координационные общественно-консультативные советы при Губернаторе: Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, Совет национальностей, Совет по делам религий, Общественно-политический консультативный совет, Совет отцов и другие. В 2006 году образована Общественная палата Ульяновской области.

Оказывается помощь национальным общественным объединениям, общественным объединениям ветеранов и военнослужащих. Подписаны соглашения с традиционными религиозными конфессиями и национальными общественными объединениями региона о сотрудничестве и взаимодействии в сфере духовно-нравственного воспитания населения.

В рамках оказания государственной финансовой поддержки деятельности некоммерческих организаций Правительством области был проведён конкурс на выделение государственного гранта Ульяновской области в 2007 году. По итогам конкурса финансовую поддержку получили 62 целевые социальные программы негосударственных некоммерческих организаций региона.

Как отметила Светлана Опёнышева, концепция программы «Содействия развитию институтов гражданского общества в Ульяновской области» на 2009-2011 годы была разработана по поручению Губернатора.

«Реализация программы позволит обеспечить правовые, материально-технические, информационные и организационные условия, гарантии и стимулы развития и деятельности институтов гражданского общества Ульяновской области, развить гражданские инициативы и обеспечить защиту экономических, социальных и личных прав и свобод граждан в Ульяновской области», - заявила руководитель аппарата Правительства области.

Финансовые затраты областного бюджета на реализацию данной программы составят 22,4 млн. рублей. «Это не очень большие средства, но даже такая поддержка способна вовлечь значительные общественные силы в процессы решения социально значимых задач по развитию национальных культур, социальной адаптации инвалидов, патриотическому воспитанию молодёжи и по целому ряду других направлений», - отметил Сергей Морозов.

По словам главы региона, принятие концепции и последующая подготовка областной целевой программы позволит укрепить партнёрские отношения между органами государственной власти и некоммерческим сектором, будет способствовать росту общественных инициатив и гражданской активности ульяновцев.

Членами Правительства области концепция программы «Содействию развитию институтов гражданского общества в Ульяновской области» на 2009-2011 годы была утверждена.

Сергей Морозов поручил в августе завершить разработку проекта самой программы и представить её на рассмотрение Правительства Ульяновской области.


Опубликовано: 10.07.2008 в 10:02 
Просмотров: 794 

comments powered by HyperComments