Григорий Рапота дал оценку социально-экономическому положению Ульяновской области

«Есть ощущение того, что команда, которая работает в Ульяновской области, четко представляет, куда и как двигаться»

В рамках своего официального визита в Ульяновскую область Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Григорий Рапота встретился с главой региона Сергеем Морозовым, членами регионального Правительства, представителями депутатского корпуса Законодательного Собрания области и Ульяновской городской Думы, главами муниципальных образований, руководитеями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по Ульяновской области.

В ходе совещания глава региона и министры областного Правительства доложили о текущем социально-экономическом положении в регионе и перспективах развития экономики, а также  об основных направлениях инвестиционной политики. Кроме того, члены Правительства выступили с рядом предложений. В рамках совещания был представлен Главный федеральный инспектор по Ульяновской области Валерий Лазарев.

Выступая на совещании, Сергей Морозов заявил о том, что главная стратегическая цель Правительства региона  – создать все необходимые условия для возвращения региона в число наиболее динамично развивающихся субъектов Российской Федерации. По словам Губернатора, за время работы нового состава регионального Правительства удалось наладить процесс взаимодействия исполнительной и законодательной власти, распределить полномочия и зоны ответственности на всех уровнях государственного и муниципального управления, создать надёжную нормативно-правовую базу. Основные ресурсы были сконцентрированы на приоритетных направлениях развития региона: проведении активной инвестиционной политики, работе по снятию инфраструктурных ограничений, как транспортных, так и энергетических, увеличении бюджетных  расходов именно на цели развития отраслей. Например, уже сегодня накопленные материальные и финансовые ресурсы в экономике региона позволяют дополнительно направлять средства на повышение заработных плат отдельным категориям бюджетников, на поддержку ветеранов труда, на подъём образования, здравоохранения, культуры и спорта.

Как подчеркнул глава региона, созданы многие предпосылки для уверенного и динамичного развития, для движения вперёд. Произошедшие позитивные изменения уже оценили многие крупные российские и зарубежные инвесторы, реализующие свои проекты в Ульяновской области.

На заседании областного Правительства 8 июля принята Концепция стратегии развития области до 2012 года.  «Мы чётко представляем себе, как и за счёт чего будет развиваться наш регион, какой вклад может и должна внести Ульяновская область в развитие страны», - заявил Сергей Морозов.  По его словам, перед руководством региона стоят следующие задачи: сократить как минимум в полтора раза отставание от среднероссийского показателя по душевому ВРП, а к 2020 году – достичь среднероссийского уровня. Такая же задача должна быть выполнена и по уровню средней заработной платы. Для этого  необходимо обеспечить двукратный рост производительности труда, а в основных отраслях экономики – пятикратный. В полтора раза должна возрасти энергоэффективность экономики. Средняя продолжительность жизни в Ульяновской области за счёт системной работы, нацеленной на внедрение установок здорового образа жизни, доступности занятий физкультурой и спортом, а также улучшения качества медицинского обслуживания, к 2012 году должна достичь семидесяти лет. Наконец, средний класс должен составлять как минимум 30 процентов населения области к 2012 году, а к 2020  – 50 процентов. «Ульяновская область к 2012 году должна не только стать одним из наиболее динамично развивающихся регионов Приволжского федерального округа. Мы должны сформировать все необходимые условия для перехода к качественно новому состоянию, что позволит обеспечить прорыв в экономике и добиться значительного повышения уровня жизни граждан», - резюмировал Сергей Морозов.

Подводя итог совещания, Григорий Рапота отметил, что руководство полномочного представительства президента в ПФО готово поддержать позитивные начинания и инициативы Губернатора и Правительства Ульяновской области. «Есть ощущение того, что команда, которая работает в Ульяновской области, четко представляет, куда и как двигаться, и я искренне желаю вам успешно решить те амбициозные задачи, которые Правительство региона поставило перед собой», - отметил Григорий Рапота. 


Опубликовано: 10.07.2008 в 17:27 
Просмотров: 698 

comments powered by HyperComments