Ульяновская область может войти в федеральную программу по созданию сосудистых центров

Об этом заявил председатель комиссии Министерства здравоохранения и социального развития РФ – главный специалист-эксперт Департамента развития медицинской помощи и курортного дела Минздравсоцразвития РФ Алексей Андреев.

Комиссия Минздравсоцразвития РФ по совершенствованию медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями работала на территории региона на прошедшей неделе. По словам Алексея Андреева, тот факт, что в Ульяновской области есть серьёзные наработки в этой сфере, позволяет надеяться на успешное прохождение отбора.

За право войти в федеральную целевую программу по созданию сосудистых центров сегодня борются 45 регионов страны. Вхождение в программу влечёт за собой поступление значительных средств на развитие медицины. Оснащение и внедрение новых технологий на несколько сотен миллионов рублей – поставку ангиографов, аппаратов УЗИ экспертного класса, компьютерных томографов - полностью берет на себя федеральный бюджет. Со стороны региона требуется подготовка помещений и специалистов. При условии вхождения в программу оказание помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями в регионе выйдет на другой – высокотехнологичный - уровень. По заключению специалистов, это позволит снизить смертность от инсультов как минимум на 20 процентов и даже исключить последующую инвалидность.

В регионе уже подготовлено четыре площадки, на которых планируется развернуть этот высокотехнологичный вид помощи. Региональный центр системы расположится в Ульяновской областной клинической больнице. Главное требование, которому он должен соответствовать, – это удобное географическое положение: со всех точек города до него должно быть не более 30 минут езды. Кроме того, этот центр должен быть укомплектован современнейшим оборудованием и кадрами: сосудистыми хирургами, неврологами, кардиологами, а также работать круглосуточно. Первичные сосудистые отделения планируется разместить в трех лечебных учреждениях: Центральной городской клинической больнице, Центральной городской клинической медико-санитарной части и ЦРБ Барышского района. Все современное дорогостоящее оборудование сосудистых отделений будет работать круглосуточно и абсолютно бесплатно для пациентов.

Как отмечают специалисты, схема, когда больной поступает в первичное сосудистое отделение, а потом – в зависимости от тяжести состояния – в региональный центр, ориентирована на главный фактор в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями – время. На быстроту реакций работает и современное оборудование. Если квалифицированная экстренная помощь оказывается в течение трех часов, пациент способен восстановиться в короткие сроки. А после правильной реабилитации остаться здоровым человеком.

Председатель комиссии Минздравсоцразвития РФ назвал федеральную программу по созданию сосудистых центров логическим продолжением национального проекта «Здоровье»: «Сначала была оказана помощь в первичных звеньях здравоохранения, а теперь государство выходит на новый уровень – уровень высоких технологий в медицине, которые должны быть доступны всем», - подчеркнул Алексей Андреев.

После работы комиссий в регионах состоится заседание коллегии Минздравсоцразвития РФ, где и будет принято окончательное решение о вхождении области в федеральную программу.


Опубликовано: 04.08.2008 в 14:01 
Просмотров: 895 

comments powered by HyperComments