Андрей Фурсенко пообещал ульяновским педагогам изменить систему образования

Министр образования и науки РФ ознакомился со стратегией развития системы образования Ульяновской области.

Министр посетил Ульяновский государственный университет, где осмотрел образовательную выставку, ознакомился со структурой университета и университетскими лабораториями и принял участие в работе Ульяновского регионального образовательного форума-2008.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов представил министру образовательную выставку «Стратегия развития системы образования Ульяновской области до 2012 года». Стратегия развития системы образования региона  включает несколько направлений, таких, как кадровая политика, дошкольное образование, здоровье школьника, поддержка талантливой молодёжи, духовно-нравственное воспитание, дистанционное образование и другие. «В Ульяновской области реализуется ряд образовательных проектов, которые заслуживают пристального внимания и обсуждения на федеральном уровне», - отметил Андрей Фурсенко.

Выступая с докладом на открытии образовательного форума, министр образования сделал упор на развитии высшей научной школы России, едином государственном экзамене и кадровых проблемах во многих сферах деятельности. Так, Андрей Фурсенко оценил работу ульяновских вузов в качестве научных центров: «Сейчас необходимо вернуть понятию «университет» исконный смысл. Вуз должен снова стать ведущим образовательным и научным центром. То, что в ульяновских высших учебных заведениях успешно реализуется ряд научных проектов, которые активно внедряются в производство и используются на практике – большое достижение в системе образования региона».

Также министр образования и науки РФ отметил инициативу Ульяновской области в создании уникальных кадрово-ресурсных центров в строительной, авиационной и сельскохозяйственной отраслях. «Такие центры сейчас необходимы, - заявил Андрей Фурсенко, - так как именно в этих трёх отраслях наиболее ощутима нехватка кадров». В связи с этим министр рекомендовал сделать наибольший акцент на привлечение в развитие научной школы бизнес-структур. «Бизнес должен активно включиться в формирование кадров для всех отраслей, должен вложиться в их подготовку, так как только профессионально подготовленные специалисты могут эффективно и качественно решать производственные задачи».

В рамках пленарного заседания образовательного форума Андрей Фурсенко также ответил на вопросы педагогов Ульяновской области. Министр отметил, что система ЕГЭ будет скорректирована, и дети смогут беспрепятственно получать аттестаты о среднем общем образовании. «Мы должны изменить систему российского образования так, чтобы она стала качественной и давала нашим школьникам и студентам весь набор необходимых знаний», - заявил Андрей Фурсенко.


Опубликовано: 20.08.2008 в 09:59 
Просмотров: 651 

comments powered by HyperComments