В 2009 году возрастут объёмы финансирования учреждений здравоохранения Ульяновской области

Это станет возможным благодаря переходу учреждений здравоохранения на систему одноканального финансирования – финансирования из бюджета ФОМСа.

 4 сентября было подписано Соглашение между Фондом обязательного медицинского страхования, региональным Министерством здравоохранения  и мэрией Ульяновска, регламентирующее этот переход. Согласно документу, деньги в медучреждения будут поступать через медицинский полис обратившегося за помощью пациента.

Предполагается, что, благодаря этому, в 2009 году средства ФОМСА закроют несколько статей расходов: зарплата медикам, питание пациентов, медикаменты и инвентарь. По словам руководителя ульяновского отделения ФОМС Натальи Кричановой средства Фонда в 2009 году возрастут почти втрое - с 1 миллиарда 800 тысяч рублей до 4 миллиардов.

Как отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, одноканальная система решит две задачи: устранит неэффективные расходы в отрасли и поможет создать максимально благоприятные условия и для пациентов, и для медиков, а также существенно увеличит значимость страхового медицинского полиса.

По информации министра здравоохранения региона Фёдора Прокина, подушевой норматив на каждого жителя региона  вырастет как минимум в три раза: «Сегодня в среднем на одного пациента выделяется порядка четырех тысяч рублей, в 2009 году – в связи с переходом на одноканальное финансирование - ожидается сумма в 12 тысяч рублей. Это будет лучший показатель в ПФО».

Изменения коснуться всех учреждений здравоохранения г. Ульяновска.

 


Опубликовано: 08.09.2008 в 11:27 
Просмотров: 840 

comments powered by HyperComments