Электронные «дневники» появятся в больницах Ульяновской области

Ульяновский регион вошел в федеральный пилотный проект по созданию единого информационного пространства в медицинской отрасли.

В связи с этим региону планируется выделить 500 миллионов рублей.

Об этом было заявлено на встрече руководителей регионального Министерства здравоохранения с главой Департамента информатизации Министерства здравоохранения и социального развития России Олегом Симаковым.

В рамках проекта предполагается создание своеобразных электронных «дневников» по каждому лечебному учреждению, единого реестра медицинских работников, а также банка пациентов и электронной регистратуры.

Планируется, что благодаря единому информационному полю  появится возможность получать информацию о том, как лечат каждого конкретного пациента, контролировать правильность назначения тех или иных препаратов, основания для выписки бесплатных рецептов.

По прогнозам это даст возможность снизить ошибки медперсонала, связанные с выбором курса лечения, уменьшить количество ошибок при постановке диагноза и, таким образом, снизить смертность и увеличить продолжительность жизни населения. Кроме того, система здравоохранения, благодаря нововведению,  станет более прозрачной и управляемой.

Вместе с тем, параллельно разрабатываются и специализированные системы защиты медицинской базы данных. Доступ к информации, по мнению разработчиков проекта, безусловно, должен быть ограничен, и такое понятие как «врачебная тайна» должно быть в обязательном порядке сохранено.

На встрече  в Минздравсоцразвития страны также было принято решение в целях обмена опытом провести на базе Ульяновской области совещание с привлечением ведущих в области информатизации регионов - Самарской и Белгородской областей. Совещание состоится 31 октября в Ульяновской областной клинической больнице.


Опубликовано: 30.10.2008 в 08:34 
Просмотров: 708 

comments powered by HyperComments