В Ульяновской области планируется переход на отраслевую систему оплаты труда

Это создаст условия для повышения зарплаты работников бюджетных учреждений Ульяновской области.

Такое мнение глава региона Сергей Морозов озвучил на совещании, посвященном вопросам готовности учреждений бюджетной сферы к переходу на новую систему оплаты труда.

В мероприятии приняли участие члены Правительства Ульяновской области, руководители бюджетных учреждений региона, представители отраслевых профсоюзов и объединения работодателей.

По словам Сергея Морозова, введение отраслевых систем оплаты труда коснется практически четверти населения, занятого в экономике области - около 100 тыс. человек, работающих в бюджетных учреждениях здравоохранения, образования, культуры, спорта, социальной защиты населения и других сферах. В том числе 35 тысяч работников областных государственных учреждений (более 260 учреждений) и 65 тысяч работников муниципальных учреждений (более 1970 учреждений).

На новую систему оплаты бюджетные учреждения перейдут с 1 января 2009 года. Переход предполагает отказ от единой тарифной сетки.

Заработная плата бюджетников будет состоять из трех частей: базового оклада, компенсационной и стимулирующей выплат.

По мнению специалистов, стимулирующие выплаты должны стать существенной составляющей оплаты труда бюджетников. На сегодняшний день предусмотрено, что фонд стимулирования должен составлять не менее 10% в общем фонде заработной платы, а к 2010 году - не менее 30%.

Для обеспечения перехода на новую систему оплаты труда, а также с учетом введения с 1 января 2009 года нового МРОТ в сумме 4 330 рублей, в проекте областного бюджета на 2009 год на оплату труда работников областных государственных учреждений предусмотрено чуть менее 3,5 миллиардов рублей. Это превышает бюджетные ассигнования 2008 года на оплату труда работников областных бюджетных учреждений на 54%.

По оценкам специалистов, заработная плата отдельных работников должна возрастать дифференцированно в зависимости от количества и качества их труда. Однако специалисты подчеркивают, что в связи с переходом на новую систему оплаты труда, зарплата работников бюджетной сферы не только не уменьшится, но и заметно увеличится.

В целом, по мнению специалистов областного управления по труду, введение отраслевой системы оплаты труда должно позволить адаптировать бюджетные учреждения к рыночным условиям экономики.

«Вопросу перехода учреждений бюджетной сферы на новую систему оплаты труда Правительство области уделяет первостепенное внимание. Такая система вводятся для того, чтобы создать условия для роста оплаты труда работников бюджетных учреждений одновременно с повышением самостоятельности и ответственности руководителей за результаты деятельности учреждений, а конечной целью станет повышение качества представляемых услуг. Руководители отраслевых министерств, ведомств, главы муниципальных образований и руководители бюджетных учреждений несут персональную ответственность за проведение этой работы», - озвучил свою позицию Сергей Морозов.  


Опубликовано: 05.11.2008 в 17:32 
Просмотров: 665 

comments powered by HyperComments