Федеральная программа по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний будет реализована в Ульяновской области

Со слов регионального министра здравоохранения Федора Прокина летальность от инфарктов и инсультов снизится не менее, чем на 10-15%.

Комплекс мероприятий по снижению смертности от инфарктов и инсультов на территории ульяновского региона начнет осуществляться уже с первых дней нового 2009 года.

В данную федеральную программу экспертами Минздравсоцразвития РФ были отобраны всего 12 регионов со всей страны. По словам регионального министра здравоохранения Федора Прокина - для Ульяновской области вхождение в ФЦП - огромная ответственность и огромные возможности.

На паритетных началах бюджеты федерального центра и субъекта федерации в общей сложности вложат в ульяновскую систему здравоохранения порядка полумиллиарда рублей.

В рамках программы на базе трех лечебных учреждений области - ЦК МСЧ, ЦК ГБ и Барышской ЦРБ - уже начали создаваться три сердечно-сосудистых первичных отделения.

Региональный центр будет оборудован на базе ГУЗ УОКБ . Там планируется оказывать помощь самым сложным пациентам.

Федеральный бюджет берет на себя обязанности по оснащению названных лечебных учреждений высоко-технологичным, дорогостоящим оборудованием: ангеографом экспертного класса, компьютерными томографами, УЗИ-сканерами.

Самый сложный вопрос программы - по мнению федеральных экспертов - кадровый.  Но в Ульяновском регионе, силами Минздрава, он уже начал решаться.

За счет средств областного бюджета первая партия ульяновских специалистов уже отправилась в лучшие центры столицы на переподготовку. Причем, учиться поехали не только специалисты самого сложного звена - сосудистые хирурги, но даже реабилитологи и физиотерапевты. До конца года также Минздрав планирует провести ярмарку вакансий с целью привлечения в создаваемую систему медицинской помощи молодых специалистов.

«Благодаря созданию в нашем регионе сосудистых центров - говорит Федор Прокин - планируется снизить летальность от инфарктов и инсультов не менее, чем на 10-15%. Быстрая доставка, быстрое оказание помощи, если необходимо - немедленная операция и  в завершение - быстрая реабилитация. Все это поможет ульяновцам с инфарктами и инсультами не просто выжить, но в последующем не остаться инвалидами».


Опубликовано: 13.11.2008 в 08:32 
Просмотров: 1133 

comments powered by HyperComments