Социально-экономическое развитие Ульяновской области остается стабильным

По промышленному производству в январе-сентябре Ульяновская область превзошла общероссийские показатели на 2,4%.

По итогам 10 месяцев индекс промышленного производства составил 106,1%.

За счет выпуска автомобилей и самолетов, включая предоставление услуг по их ремонту и техническому обслуживанию, рост в производстве транспортных средств и оборудования составил 14,6%.

Также положительная динамика наблюдается в сельском хозяйстве. По данным Министерства экономики, индекс сельскохозяйственного производства оценивается на уровне 110%.

Объём работ по виду деятельности «строительство» выполнен на сумму - 17,5 млрд.руб., индекс составил 125,8%. В январе-октябре 2008 года в целом по области возросли темпы жилищного строительства.

В эксплуатацию введено 312,5 тыс. кв. метров жилых домов или 111,6% по сравнению с  соответствующим периодом 2007 года. Наиболее  активными  застройщиками  являются: ОАО "Завод КПД-2", ООО "Силен",  ООО "КПД-1", ООО "ДСК", ООО "ДУС".

Позитивным моментом также является увеличение инвестиций в основной капитал, рост по которым за 10 месяцев составил 25,1%, в денежном эквиваленте это составляет 31,4 млрд.руб. Кроме того, объем поступлений иностранных инвестиций за январь-сентябрь 2008 года составил 174 млн. долларов США, что выше аналогичного периода прошлого года в 2,4 раза. Из них почти 90% иностранных инвестиций направлены в воздушный транспорт.

Среднемесячная заработная плата в январе - октябре составила 10 480 руб. По данным Министерства экономики, реальные денежные доходы населения выросли за 10 месяцев  на 8,9%

По словам министра экономики Ульяновской области Владимира Шерина, в регионе происходит улучшение демографической ситуации, которая по итогам января-сентября характеризуется увеличением рождаемости и снижением смертности. Число родившихся  в расчёте на 1 000 человек увеличилось почти на 10,9%,  число умерших сократилось на 0,6%. В результате показатель естественной убыли населения уменьшился на 17,2%.

«Ситуация в социально-экономической сфере остается динамично развивающейся. На территории области больше, чем в январе-октябре прошлого года произведено продукции обрабатывающими предприятиями, увеличились объемы производства продукции сельского хозяйства, работ в строительстве, выросли оборот розничной торговли и объем платных услуг, продолжает сокращаться уровень безработицы. Все это дает нам право надеяться на положительную динамику по итогам года», - отметил Владимир Шерин.


Опубликовано: 19.11.2008 в 08:32 
Просмотров: 661 

comments powered by HyperComments