Готов бюджет Ульяновской области 2009 года

26 ноября состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по бюджетной политике и налогам.

Главным вопросом заседания стало рассмотрение проекта Закона Ульяновской области «Об областном бюджете Ульяновской области на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов».

По словам депутата ЗС  Алсу Балакишиевой, проект областного бюджета готов к принятию во втором чтении на заседании ЗСО 27 ноября.

В настоящее время представлена уточненная редакция проекта областного бюджета на 2009 год с учетом ситуации на финансовом рынке.

Высвобожденные в связи с сокращением средства в сумме 1 млрд. 273 млн. рублей, согласно законопроекту, будут направлены на увеличение объема резервного фонда Правительства Ульяновской области и обслуживание государственного долга.

Резерв средств предполагается создать с целью дальнейшего его направления на покрытие дефицитных статей, в том числе 398 млн. рублей - на субвенции местным бюджетам на финансирование общеобразовательных учреждений.

На заседании комитета были рассмотрены расходы по основным отраслевым направлениям.

В частности, расходы Министерства здравоохранения предусмотрены в общей сумме 2,2 млрд. рублей, что больше на 13%, чем в 2008 году. Однако при этом по разделу «Здравоохранение» существует дефицит в размере 397 млн. рублей.

По разделу «Образование» предусмотрены ассигнования в сумме 1 млрд. 675 млн. руб. Потребности этой сферы в целом в 2009 году будут удовлетворены.

Раздел «Социальная политика» является самым значимым и объемным, его доля расходов составляет порядка 22% от общей суммы расходов. Ассигнования до данному разделу составляет 5 млрд. 338 млн. руб. Свои социальные бюджетные обязательства региональная власть намерена выполнить полностью.

В 2009 году значительная сумма будет направлена на развитие дорожного хозяйства Ульяновской области - 750 млн. рублей.

На сельское хозяйство из областного бюджета будет потрачено 654,4 млн. рублей.

На ЖКХ региона предусмотрен 1 млрд. рублей.

По сообщению пресс-службы ЗСУО, в проекте областного бюджета планируется финансирование 33 областных целевых программ на общую сумму 2,4 млрд. рублей. Всего законами Ульяновской области и постановлениями Правительства Ульяновской области принято 40 областных целевых программ. В полном объеме предусмотрено финансирование 19 ОЦП, а исполнение 18 программ приостанавливается полностью или частично. Причина сокращения числа программ - более оптимальное расходование бюджетных средств в условиях современной финансово-экономической обстановки.

В проекте бюджета существуют отдельные дефицитные статьи по разделам, в отношении которых принято решение вернуться к рассмотрению бюджета на 2009-2011 годы в декабре после уточнения объема средств из федерального бюджета. В частности, - по здравоохранению, образованию, культуре, социальной политике, национальной безопасности и правоохранительной деятельности.


Опубликовано: 28.11.2008 в 08:48 
Просмотров: 686 

comments powered by HyperComments