Готовится проект схемы территориального планирования Ульяновской области

Документ определит основные направления развития Ульяновского региона на долгосрочную перспективу.

2 декабря в Правительстве Ульяновской области состоялось обсуждение проекта схемы территориального планирования региона. В обсуждении приняли участие министры областного Правительства, главы муниципальных образований, районные архитекторы, а также разработчики проекта - представители института Урбанистики Санкт-Петербурга.

Отмечая важность схемы территориального планирования для дальнейшего развития региона, Губернатор Сергей Морозов сказал: «Во-первых, схема территориального планирования призвана стать «краеугольным камнем» в управлении территорией Ульяновской области в целом и всех муниципальных образований, в развитии региона на перспективу. Именно территориальным планированием будут установлены функциональные зоны, в которых разместятся объекты капитального строительства для государственных и муниципальных нужд, а также зоны с особыми условиями использования территорий. По сути, это наш план долгосрочного развития государственной и муниципальной инфраструктуры».

Схема территориального планирования должна соответствовать приоритетным направлениям Стратегии социально-экономического развития Ульяновской области до 2020 года.

«Во-вторых, схема задаёт ориентиры для бизнеса и является важным инструментом для улучшения инвестиционного климата и формирования предпринимательской среды в регионе. Наконец, в-третьих, схема территориального планирования призвана отразить не только интересы органов власти и управления, но и в максимально возможной степени учитывать интересы граждан, общества в целом. Фактически сегодня мы обсуждаем проект будущих взаимоотношений субъектов развития на территории Ульяновской области», - заявил Губернатор.

Сергей Морозов отметил, что схема территориального планирования - это долговременный документ. Как сообщил руководитель мастерской института Урбанистики Александр Бельский, реализация данной схемы потребует порядка 20 лет. Поэтому, по словам Губернатора, цели этого документа рассчитаны на долгосрочную перспективу.

«В конечном счёте, результатом разработки схемы территориального планирования Ульяновской области должна стать рациональная и эффективная пространственная организация территории, позволяющая нам успешно решать задачи устойчивого социально-экономического развития и обеспечивающая благоприятную, комфортную и безопасную среду проживания для людей», - отметил Сергей Морозов.

Презентацию проекта представил руководитель мастерской института Урбанистики Александр Бельский. Участники совещания внесли свои предложения в проект, в соответствии с которыми документ будет скорректирован.

Справка:

Работа по подготовке и созданию схемы территориального планирования Ульяновской области ведётся с 2006 года. На сегодняшний день эта работа вошла в завершающую стадию.

Теперь проект должен пройти согласование со всеми министерствами и ведомствами Правительства области, муниципальными образованиями, соседними регионами, а затем - общественное обсуждение.

Окончательный вариант схемы территориального планирования Ульяновской области планируется утвердить до конца 2009 года.


Опубликовано: 03.12.2008 в 14:25 
Просмотров: 719 

comments powered by HyperComments