Благоприятные налоговые режимы вводятся для малого бизнеса с 2009 года

19 декабря этой теме посвящен бесплатный семинар в здании ИФНС по Засвияжскому району Ульяновска.

Широкий слой малого предпринимательства для государства является серьезным источником налоговых поступлений. В настоящее время вопросами налогообложения малого бизнеса уделяется большое внимание.

Проводимые мероприятия по реформированию налоговой системы направлены на совершенствование налогового законодательства, снижение налогового бремени, упрощение и обеспечение стабильности налоговой системы.

Наряду с общим режимом налогообложения, предусмотренным законодательством РФ о налогах и сборах, существуют отличающиеся от него налоговые режимы, применение которых освобождает налогоплательщиков от уплаты ряда федеральных, региональных и местных налогов и сборов.

Целью закона от 22 июля 2008 года «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» является создание более благоприятных условий для применения малым бизнесом специальных налоговых режимов.

Поправки, внесенные в Налоговый кодекс, затронули порядок применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения (УСН) на основе патента.

По сообщению Инспекции федеральной налоговой службы по Засвияжскому району г. Ульяновска, с 2009 года отменяются ограничения по количеству видов предпринимательской деятельности, в отношении которых индивидуальные предприниматели могут применять «упрощенку» на основе патента. При этом сам перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться  «патентная» УСН, значительно расширен.

С 2009 года в этот перечень добавляются:

  • услуги общественного питания;
  • услуги по переработке сельскохозяйственной продукции, в том числе по производству мясных, рыбных и молочных продуктов, хлебобулочных изделий, овощных и плодово-ягодных продуктов, изделий и полуфабрикатов из льна, конопли и лесоматериалов (за исключением пиломатериалов);
  • услуги, связанные со сбытом сельскохозяйственной продукции (хранение, сортировка, сушка,  мойка, расфасовка, упаковка и транспортировка);
  • услуги, связанные с обслуживанием  сельскохозяйственного производства (механизированные, агрохимические, медиоративные, транспортные работы);
  • выпас скота;
  • ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты;
  • занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанные виды деятельности;
  • осуществление частной детективной деятельности лицом, имеющим лицензию.

На территории Ульяновской области индивидуальные предприниматели, осуществляющие  один из видов предпринимательской деятельности, указанных в п.2 ст. 346.25.1 части второй НК РФ, вправе применять УСН на основе патента согласно ст. 1 закона Ульяновской области «О внесении изменений в Закон Ульяновской области «О применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории Ульяновской области».

Еще к одной положительной поправке относится право предпринимателей с 2009 года принимать на работу, в том числе по гражданско-правовым договорам, до пяти сотрудников в течение налогового периода. До сих пор одним из условий перехода на «упрощенный» патент являлось отсутствие наемных работников.

Минимальный срок, на который выдается патент, сокращен до одного месяца. Сейчас он составляет квартал. Со следующего года предприниматели смогут применять УСН на основе патента от одного до 12 месяцев.

Закон освободил предпринимателей от введения учета расходов. Минфин России и раннее давал им такое право, поскольку объектом налогообложения при применении патентной УСН являются доходы. Теперь это право закреплено за предпринимателями законодательно.

Одним из новшеств является также порядок постановки на учет предпринимателей. Так, если предприниматель состоит на учете в ИФНС в одном субъекте, а заявление на получение патента он подает в инспекцию другого субъекта РФ, то вместе с заявлением на получение патента индивидуальный предприниматель должен подать заявление о постановке на учет.

Теме изменений, внесенных в часть вторую Налогового кодекса РФ Федеральным законом, будет посвящен семинар, проводимый ИФНС по Засвияжскому району Ульяновска 19 декабря.


Опубликовано: 05.12.2008 в 08:46 
Просмотров: 930 

comments powered by HyperComments