Около 7,5 тысяч свободных вакансий предлагают ульяновские предприятия

Об этом было заявлено на брифинге министра промышленности и трудовых ресурсов Вильдана Зиннурова и начальника управления государственной службы занятости области Валерия Кранцева, посвященном состоянию регионального рынка труда.

Как отметил Вильдан Зиннуров, на данный момент численность экономически активного населения в регионе составляет около 660 тысяч человек. Из них 464 тысячи ульяновцев заняты в экономике региона, при этом более 100 тысяч из них работает в бюджетной сфере, то есть основным работодателем выступает государство.

Ежегодный прирост численности работающих в экономике региона составляет от пяти до шести тысяч человек. Не стал исключением и этот год: прирост составил 5 400 человек.

По словам министра, последние три года в экономике региона наблюдалась устойчивая тенденция сокращения количества безработных. Если в 2005 году уровень зарегистрированной безработицы был 3,5%, то в настоящее время этот показатель составляет 1,2%. Если говорить о ситуации на рынке труда в этом году, 1 января уровень зарегистрированной безработицы составлял 1,74% от экономически активного населения, или 11 864 человека, наименьшее количество безработных наблюдалось 24 октября текущего года - 7 033 человека. На данный момент ситуация на рынке труда несколько осложнилась. Это связано с некоторыми факторами. Среди основных причин:

  • плановые сокращения  персонала, не связанные с финансово-экономической нестабильностью (например, ликвидация военного училища связи, реорганизация ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2);
  • окончание сезонных работ, в частности, сельскохозяйственных;
  • наличие нетрудоустроившихся выпускников учебных заведений;
  • оптимизация численности предприятий в условиях финансово-экономической нестабильности.

По словам министра промышленности и трудовых ресурсов, несмотря на то, что ряд предприятий переходят на сокращенный график работ или производят оптимизацию численности, на рынке труда на данный момент имеется около 7,5 тысяч свободных вакансий, из них около трех тысяч вакансий на крупных промышленных предприятиях, например ЗАО «Авиастар-СП» (1000 вакансий), Ульяновский механический завод (более 1000 вакансий), завод Электрощит - Самара (150 вакансий). 

Кроме того, по поручению Губернатора Сергея Морозова, в Ульяновской области разработан комплекс мероприятий, способствующих трудоустройству ульяновцев. В частности:

  • на всех предприятия, которые планируют произвести сокращение персонала, организована работа консультационных пунктов для того, чтобы работники предприятий, получившие уведомления о сокращении, могли сразу же получить помощь в дальнейшем трудоустройстве;
  • оформляется досрочная пенсия уволенным по сокращению женщинам от 53 лет и мужчинам от 57 лет;
  • организовано обучение и переобучение профессиям, востребованным на рынке труда;
  • в большем объеме, чем ранее, организованы общественные оплачиваемые работы;
  • ведется работа по уменьшению квот занятых в экономике региона иностранных граждан.

По словам Валерия Кранцева,  ситуация на рынке труда не вызывает серьезных опасений. В ежедневном режиме идет взаимодействие с руководителями предприятий. В случае нарушения действующего законодательства в сфере трудовых отношений информация об этом немедленно передается во все компетентные органы.


Опубликовано: 08.12.2008 в 13:43 
Просмотров: 804 

comments powered by HyperComments